Горячие точки

Оперативная фронтовая сводка из Новороссии на 08.06.2014

russkaya-vesna-samooborona-slavyanska01
Июнь 09
11:30 2014

Оперативная фронтовая сводка из Новороссии на 08По состоянию на сегодняшний день война не остановлена и продолжаются боевые карательные действия киевской хунты против Народа Новороссии.
В Луганской Народной Республике выбиты силы хунты с большей части украинской границы, деморализованные пограничники побросали вверенные участки, которые перешли под контроль ополчения ЛНР.

 

Надо уточнить, что этот контроль неполный из-за того, что у ополченцев пока нет возможности оборудовать полноценный контрольно-пропускной режим. У них задача несколько иная — обеспечить приток гуманитарной помощи, добровольцев и оружия в условиях риска авиаударов и ночных налётов диверсионных групп хунты.

 

Поэтому возникшие отрезки границы, вряд ли в ближайшее время будут закрыты силами ЛНР — у ополчения не так много сил, чтобы сажать боеспособные части подобно разгромленному ими батальону хунты «Донбасс-1» на охрану границы.

 

Лидер партии неонацистов «Правый сектор» Ярош заявил, что уже сформирован новый специальный батальон «Донбасс-2», взамен разгромленного «Донбасс-1», в который также входят, в том числе, бойцы «Правого сектора»…
Однако, несмотря на большие трудности, народным ополчением Новороссии важная стратегически задача была решена — необходимый коридор на границе с Россией был пробит!

Стоит понимать, что помимо помощи ЛНР и ДНР, открытая граница увеличит число различной контрабанды и рост криминала в приграничной полосе.

 

Со стороны России было озвучено указание об укреплении границы с целью воспрепятствования незаконного пересечения. Насколько слова совпадут с делами — увидим в ближайшую неделю…

 

В целом ситуация в ЛНР достаточно стабильная — число ополченцев увеличивается, грузы и добровольцы проходят, последние островки старой власти медленно, но верно исчезают с оперативных карт. Достаточно твёрдое руководство отрядами Валерия Болотова и Алексея Мозгового, позволяет ополчению ЛНР уверенно смотреть в будущее.
В Донецкой Народной Республике продолжились бои средней интенсивности под Славянском. Как и отмечалось ранее, после тяжёлых боёв 3-4 июня, когда хунте удалось занять большую часть Красного Лимана, пехота противника выдохлась и развития наступления не получилось. Сейчас хунта проводит перегруппировку войск и пытается проводить разведку боем в окрестных селах, неся при этом потери в людях и технике — были повреждены несколько танков, сбит самолёт-разведчик.

 

В перерывах между прощупыванием обороны ополчения ДНР, позиции героических народных защитников Славянска обрабатываются артиллерией, в том числе установками «Град», и изредка авиацией. Эффективность этих обстрелов невысокая (не считая уничтожения инфраструктуры и промышленных предприятий), хотя диапазон калибров составляет 122-240 мм, а с учётом применения авиационных ракет и кассетных бомб – разрушения и гибель местного населения растут.
В целом, хунта пытается выявить в позициях полковника Стрелкова и его отряда слабое звено, куда можно было бы нанести новый «точный» удар.

 

В последние дни пригород Славянска Семеновка стала новой Брестской крепостью. Украинская артиллерия и авиация расстреливают блокпосты, близлежащие здания и окопы ополчения из самых мощных видов вооружения.

 

Однако бои за Семеновку показали, что наступать в полную силу на сильно укрепленные позиции ополченцев, хунта опасается и после первых же потерь переходит от атак к обстрелам. Тем не менее, систематический характер обстрелов Семеновки говорит о том, что уже в ближайшие дни хунта попробует вытеснить оттуда ополченцев.

 

Разумеется эти бои местного значения никак не решают задач взятия Славянска и Краматорска, поэтому несмотря на наращивание артиллерийской группировки с включением в неё РСЗ, которые уже применялись под Славянском, хунта пока не имеет достаточно сил, чтобы втянуться в многодневные бои в городской застройке. Существует как понимание недостаточного количества пехоты, так и боязнь высоких потерь на фоне не самого высокого морального духа.
Так что на Славянском фронте без перемен, но это относительное затишье перед бурей…
На других направлениях в ДНР, ситуация остаётся стабильно-напряженной. Попытки хунты наступать с севера на центральные районы Донбасса зачахли в районе Артёмовска, где ополченцы удержали свои позиции в ходе скоротечного, но упорного боя, с потерями с обеих сторон.

 

Попутно продолжился процесс взятия под контроль военных частей и органов старой власти. В самом Донецке было объявлено о создании Республиканской гвардии, на базе движения «Оплот».

 

«Оплот» — общественная организация, созданная в Харькове в 2010 г. Всего по регионам Украины общественная организация имеет поддержку численностью около двух тысяч человек Основатель и руководитель — общественный деятель Евгений Жилин. Организация получила широкую известность на Украине в период политического кризиса на Украине 2013-2014 годов. Основными задачами общественной организации определялась финансовая, юридическая, социальная и моральная помощь семьям погибших при исполнении присяги милиционеров, воинам, которые потеряли работоспособность в бою и воинам, которые из-за возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии себя достойно обеспечить. Другим направлением деятельности «Оплота» было определено военно-историческое направление: недопущение героизации ОУН-УПА, финансирование раскопок останков воинов Красной Армии, уход за памятниками героям Великой Отечественной войны, прославление и возвеличивание Русского Народа — Народа-Победителя» на основании исторических достижений.

 

Сам Евгений Жилин (родился 6 января 1976 г., Харьков) — получил широкую известность на Украине в конце 2013 г. — начале 2014 г. как противник и критик Евромайдана. Мастер спорта по боксу и шахматам, капитан милиции, кандидат юридических наук.

 

В настоящее время предсказуемо продолжился индивидуальный неонацистский террор против руководителей ДНР — в центре Донецке был расстрелян Максим Петрухин — помощник Председателя Верховного Совета ДНР Дениса Пушилина. После покушений на Народного Губернатора ЛНР Валерия Болотова и Народного Губернатора ДНР Павла Губарева, можно уверенно констатировать, что одной из целей хунты является физическое устранение видных деятелей ДНР и ЛНР для ослабления организованного сопротивления.

В международном плане, обе Республики Новороссии проигнорировали назначение американо-германского гаулейтера Порошенко-Вальцмана, правильно расценивая этого олигарха, как не имеющего отношения к ЛНР и ДНР персонажа — на Донбассе за него не голосовали.

 

На данный момент времени никакой почвы для компромисса нет и поэтому дальнейшая ситуация будет развиваться в зависимости боевых действий…

 

Евгений Тарасов.

Лётчик Морской противолодочной авиации,

штурман Гражданской авиации,

народный депутат России 1990-1995 годов,

член Высшего экономического совета Верховного Совета России,

член Совета Республик Верховного Совета СССР,

член-корреспондент Академии экономических наук

и предпринимательской деятельности.

Об авторе