Экономика

ОПЕК ответит за нефть по 150 долларов

Июнь 09
17:38 2008

ОПЕК ответит за нефть по 150 долларов


Страны — члены «большой восьмерки» намерены добиваться от Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) увеличения добычи с целью обуздания цен. Между тем экономисты прогнозируют, что к концу июля цена барреля нефти может подняться до 150 долл. Российские эксперты в целом согласны с таким прогнозом, однако сомневаются, что G8 сможет оказать эффективное давление на ОПЕК. Более того, специалисты не верят, что рост добычи сможет переломить нынешнюю динамику цен.


Австралийский премьер Кевин Радд призвал государства «большой восьмерки» повлиять на ОПЕК и заставить основных экспортеров нефти увеличить ее производство. Об этом чиновник заявил в Японии, где состоялась встреча глав энергетических ведомств государств, входящих в G8. На энергетический саммит в японском городе Аомори были также приглашены представители Китая, Южной Кореи и Индии — стран, которые также активно потребляют нефть. Кроме того, представители Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и США говорят о необходимости отменить нефтяные дотации и найти другой способ помощи бедным. По мнению экспертов, дотации искажают цены на сырьевом рынке. В свою очередь, министр энергетики Сергей Шматко заявил в Японии, что Россия намерена активно развивать не только нефтедобычу, но и атомную энергетику.


Глава Министерства энергетики США Самюэль Бодман уверен, что высокая цена углеводородов — это результат недостатка предложения нефти на рынке. К концу прошлой недели цена за один баррель нефти на Нью-Йоркской бирже достигла 139 долл. А представители стран — членов ОПЕК заявили, что не планируют пересматривать объемы добычи до сентября текущего года.


Ранее американские эксперты уже обвиняли Организацию стран — экспортеров нефти в том, что именно из-за нее разразился кризис на нефтяном рынке. При этом Вашингтон даже предложил применять санкции в отношении стран — экспортеров нефти в случае нарушения ими антимонопольных норм. В свою очередь, представители ОПЕК заявили, что у них нет никакой возможности повлиять на финансовых спекулянтов, которые и взвинтили цены.


В прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес обещал, что уже к концу текущего года стоимость одного барреля нефти может превысить 200 долл. Тогда многие аналитики расценили эти слова Чавеса как политический эпатаж. Однако сегодня цена в 200 долл. уже не кажется фантастикой. В последних прогнозах специалисты банков Morgan Stanley и The Wall Street Bank объявили, что до конца июля стоимость барреля нефти может перевалить уже за 150 долл.


По мнению главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основные причины взлета нефтяных цен вовсе не связаны с недостатком сырья на рынке. Гораздо более серьезным фактором эксперт считает падение реальной стоимости доллара, которое происходит в результате целенаправленной политики США.


«Оказать какое-то влияние на ОПЕК «восьмерка», вероятно, сможет. Однако скорее всего будет достигнут обоюдовыгодный компромисс. Взамен на увеличение добычи страны ОПЕК могут добиться разрешения на покупку активов американских и европейских компаний», — полагает Правосудов. «Прогнозы цен на нефть в 150 долларов кажутся оправданными, поскольку сегодня фактически исчезли финансовые ресурсы для сохранения капитала. На протяжении последних 50 лет для сохранения средств можно было использовать доллар, однако сейчас американская валюта очень сильно обесценилась и инвесторы ищут новые инструменты — теперь уже на товарных рынках. Финансовые средства вкладываются сегодня в нефть и продовольствие, и именно поэтому цены на эти товары так сильно растут», — подчеркнул он. При этом соотношение цен на баррель нефти и унцию золота сохранилось неизменным на уровне 1999 года.


Начальник отдела рыночной аналитики компании «Открытие» Валерий Пивень также считает рост цены до 150 долл. вполне реальным. В то же время перспектива эффективного влияния на политику ОПЕК кажется ему крайне сомнительной. «Среди стран — участниц ОПЕК есть много государств, вроде Венесуэлы, которые не испытывают особого пиетета к США и другим странам-потребителям. У поставщиков есть собств енные планы на получение денег от импортеров нефти, и это противоречие вряд ли можно разрешить», — подчеркнул он. «Большая восьмерка» может заставить страны ОПЕК добывать больше нефти, но это ничего не изменит в будущем, поскольку инвестиции в разработку новых месторождений были в последние годы явно недостаточными. Существующие тенденции показывают, что при росте потребления энергоресурсов вполне реально возникновение дефицита нефти на рынке», — считает Пивень.