Экономика

ООН предупреждает о кризисе доверия к доллару США

Июнь 02
08:04 2011

ООН предупреждает о кризисе доверия к доллару США


Организация Объединённых Наций предупредила в среду о возможном кризисе доверия и даже «крахе» доллара США, если его стоимость по отношению к другим валютам продолжит снижаться.


В среднегодовом обзоре мировой экономики Экономического совета ООН сказано, что такое развитие ситуации, связанное с уменьшающимися запасами долларов в валютных резервах иностранных государств, ставит под угрозу мировую финансовую систему.  


В обзоре, являющемся последней версией доклада ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы 2011 года», который первоначально был опубликован в декабре, отмечается, что курс обмена доллара по отношению к корзине других основных валют достиг самого низкого уровня с 1970-х годов.  


Этот тренд, говорится в обзоре, частично поддерживается разницей между процентными ставками в Соединённых Штатах и в других крупных экономиках мира, а также растущим беспокойством об устойчивости государственного  долга США, половина которого принадлежит иностранцам.  


«В результате дальнейшие (ожидаемые) потери балансовой стоимости огромных валютных запасов могут вызвать кризис доверия к резервной валюте, что может поставить под угрозу всю мировую финансовую систему», сказано в обзоре. 


В 17-страничном докладе в другом месте упоминается «всё ещё угрожающий риск краха доллара США».


Роб Вос, старший экономист ООН, участвовавший в составлении обзора, сказал, что если развивающиеся рынки «начнут массированно распродавать доллары, то тогда есть риск долларовой лавины.  


«Мы не говорим, что обвал доллара неизбежен, однако усиливаются факторы того, что мы можем быстро к этому подойти, если другие моменты не улучшатся на других фронтах — как, например, риск того, что США не смогут обслуживать свои обязательства по погашению долга», — сказал он «Рейтер».


Экономисты ООН уже некоторое время выражают сомнения по поводу сохранения долларом статуса единственной мировой резервной валюты. Другие также выражают беспокойство по поводу американских финансов.


Standard & Poor’s пригрозила 18 апреля понизить заветный рейтинг кредитоспособности «ААА» Соединённых Штатов, если администрация Обамы и Конгресс не найдут способ уменьшить угрожающий дефицит федерального бюджета в течение двух лет.


Понижение рейтинга разрушит статус Соединённых Штатов как самой мощной мировой экономики и роль доллара как доминирующей мировой валюты.


Министр финансов Тимоти Гайтнер сказал в среду, что правительство США «никогда не объявит дефолт по своим обязательствам».


«Пузыри» активов


Оценивая мировую экономику вообще, в докладе ООН сказано, что восстановление после финансового кризиса 2008 года продолжает происходить благодаря Китаю, Индии и Бразилии, однако перспективы их экономического роста сдерживаются из-за опасений по поводу инфляции и «пузырей», связанных с ценами активов на внутренних рынках.  


В обзоре выражается несколько более оптимистичный взгляд на перспективы роста мировой экономики, чем это было шесть месяцев назад, и прогнозируется её рост в 3,3% в этом году и в 3,6% в 2012 году по сравнению с 3,1% и 3,5% соответственно.


ООН использует другой подсчёт обменного курса, чем Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития, в результате чего её цифры роста мировой экономики немного ниже. 


ООН пересмотрела свой прогноз о росте ВВП США в этом году с 2,2% до 2,6%, но оставила без изменений оценку в отношении следующего года на уровне 2,8%.


Прогноз роста японской экономики в этом году в обзоре снижен более чем на треть — до 0,7% вследствие катастрофического землетрясения в марте, цунами и кризиса с АЭС. В обзоре ущерб зданиям и инфраструктуре оценивается в 25 триллионов йен (305 миллиардов долларов) или 5% ВВП. 


Несмотря на недавний рост цен на нефть, в обзоре прогнозируется, что, если не будет серьёзных срывов поставок из-за волнений в странах Ближнего Востока, то цены выравняются и достигнут в среднем 99 долларов за баррель в этом году — это близко к цене американской сырой нефти в среду — и снизятся до 90 долларов в среднем в следующем году. 


«Условия спроса и предложения не подтверждают тенденцию на повышение», сказано в обзоре.


Цены на продовольствие также выросли, но в докладе сказано, что, как ожидается, более хорошие урожаи сдержат их во второй половине этого года.