Экономика

Они устроили кризис

Февраль 25
18:56 2009

Они устроили кризис


Газета The Guardian опубликовала свой список из 25 людей, которых можно смело назвать виновниками нынешнего финансового кризиса, который, если прибегнуть к образным сравнениям, является отнюдь не природным катаклизмом, а скорее техногенной катастрофой, то есть следствием человеческой деятельности. Оглашать, как говорится, весь список нужды нет – там есть люди, мало известные широкой общественности, чей вклад в дело кризиса не настолько велик. Однако много и тех, кто вложился «по полной», и чьи имена у всех на слуху.


Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен оказался в списке The Guardian первым. Это он не ограничил безоглядное кредитование банками ненадежных заемщиков, что и стало первопричиной нынешнего кризиса.

Это он слишком долго сохранял очень низкие проценты по кредитам, что вызвало перегрев рынка недвижимости.


Интересно, что из политиков, которые, по мнению британского издания, виноваты в кризисе, в список попали сразу два бывших президента США — Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.


Первый подписал ряд законов, которые позволили небогатым, а зачастую просто нищим людям брать ссуды в банках на покупку жилья. А второй виновен в том, что допустил вместе со своей администрацией обвал на рынке ипотечных облигаций в США.


Кризис на рынке недвижимости ударил по финансовому рынку и в связи с этим в список угодил британский премьер Гордон Браун — за то, что для него финансисты оказались важнее производителей.

Издание также обвинило в кризисе финансиста Джорджа Сороса и миллиардера Уоррена Баффета: они видели наступление экономических потрясений, но ничего не предприняли. Ну, и без банкиров, разумеется, никуда.


Не перечисляя фамилии, можно только сказать, что The Guardian «взяла на карандаш» практически всех боссов нью-йоркского Уолл-стрит и лондонского Сити.

Генеральные и программные директора таких гигантов как Goldman Sachs, AIG insurance group, HBOS, Bradford & Bingley, Citi Group, Merrill Lynch, Bear Stearns внесли, по мнению издания, свой довольно ощутимый вклад в то, что сегодня называется мировым экономическим кризисом. Впрочем, дав свой ответ на вечный вопрос «кто виноват», издание пока не отвечает на всегда сопутствующий ему «что делать».