Произвол

Они нам «шиш», а мы их спасали

Май 15
01:08 2012

Они нам «шиш», а мы их спасали


Жить красиво  не запретишь, но совесть-то должна же всё-таки быть!


Несколько недель назад сайт Sozidatel.org опубликовал письмо инициативной группы граждан – 959 человек, к Владимиру Путину, Светлане Медведевой, Михаилу Прохорову, Александру Лебедеву и некоторым другим известным и богатым людям с просьбой помочь Свято-Троицкой Обители Милосердия, расположенной в посёлке Саракташ Оренбургской области, и не допустить чтобы более ста, опекаемых ею людей оказались на улице, а собственность отошла к коммерческим банкам, которым Обитель в период финансового кризиса 2008 года оказалась должна 20 миллионов рублей.


Двадцать миллионов рублей,  на сегодняшний день, сумма очень небольшая. Но даже она оказалась для перечисленных персон неподъёмной, они предпочли проигнорировать мольбу о помощи, оставив настоятеля Обители протоиерея Николая Стремского, вместе с детьми и немощными стариками, один на один с бедою, а точнее лицом к лицу с безжалостной ростовщической системой. Вот и получается, что на словах наша правящая элита добрая и пушистая, под святым бременем социальной ответственности, днём и ночью думающая о благе народа, а как только к ней обратились за помощью, когда избирательная компания оказалась уже завершилась, показала жирную фигу.


Наверное, кто-то спросит: а почему именно Путин, Медведева, Прохоров и Лебедев, и почему они должны кому-то, чем-то помогать? Ну во-первых, именно Владимир Владимирович в период финансового кризиса не жалел бюджетных средств на спасение банковской системы и акций олигархов , а финансист Прохоров и банкир Лебедев их получали. Напомним, бюджетные средства – это наши с вами кровно заработанные, которые были оторваны от здравоохранения, образования, отняты от детей и стариков и даны тем, кто вообще-то мог бы сам о себе позаботиться. Не говоря уж о том, что активы олигархов – это народная собственность, полученная ими в результате грабительской приватизации.


Так почему бы, сегодня этим людям, руководствуясь элементарным чувством долга и справедливости, не оказать помощь уникальному социальному учреждению? Таких обителей милосердия, на территории РФ больше нет, а потому отговорки, на подобии: «их много, а мы одни» в данном случае не выдерживают критику. Просто у этих людей, наверное, нет совести или они ею принципиально не пользуются. Других объяснений у нас  не находится.


Что же касается Светланы Медведевой, то к ней обращение было направленно лишь потому, что она является президентом Фонда социально-культурных инициатив и попечителем Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». А, кроме того, человек-то она вроде православный, к тому же женщина. Однако и с этой стороны помощь не пришла. Зато Светлана Владимировна, стала законодательницей мод на VIP-отдых в Италии, позволив себе выкупить на время отдыха шикарный пятизвёздочный отель Grand Hotel La Pace целиком.  


По данным итальянских СМИ, Светлану Медведеву поселили в императорском люксе. Кстати, как сообщает о том радиостанции «Коммерсант-FM» неделя отдыха в одном из номеров гранд-отеля, который сняла Светлана Медведева, стоит от 4 до 9 тысяч евро, хотя при бронировании на длительный срок или аренде всех 140 комнат и предоставляется скидка, цена всё равно получается внушительной. Итальянская пресса отмечает, что снять весь отель не смог позволить себе даже отдыхавший в Монтекатини Терме князь Монако.


Директор гостиницы Энцо Кадерни подтвердил, что российская гостья с охраной заняла отель полностью. Она не сняла все 140 комнат, однако поставила условие, что других постояльцев быть не должно, сообщает, в частности, на своем сайте пишущий о России журналист Джон Хелмер.


Пример Светланы Владимировны Медведевой, оказался заразительным для российских чиновников. И вот уже новый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, в сопровождении 40 человек (все крупные региональные политики с супругами), летит в тот же самый отель праздновать Пасху и свой день рожденье. Видимо, наши губернаторы могут себе такое позволить, а уж первая леди тем более.


И всё-таки…  Итогов приватизации в России пересматривать, наверное, уже никто не будет. Заставить соизмерять свои расходы с задекларированными доходами, думается, в ближайшее время тоже вряд ли получится. Жить красиво, как говорится, не запретишь, но совесть-то должна же всё-таки быть!