Русский мир

Олег Кассин: «Память о святых необходима для утверждения Русских национальных ценностей»

Июль 03
20:59 2008

Олег Кассин: «Память о святых необходима для утверждения русских национальных ценностей»


Сопредседатель «Народного Собора» обратился к Предстоятелю РПЦ с просьбой о возведении памятника Священномученику Патриарху Ермогену…


Олег Кассин«Трудно переоценить вклад священномученика Ермогена и его сподвижников в дело преодоления смуты в тяжелейший для Отечества период. Трудно переоценить роль святителя в созидании мира и сохранении российской государственности, в организации народного сопротивления врагам и разорителям России. Увековечивание в скульптуре памяти святого стало бы малым, но необходимым знаком признания нашими современниками громадной заслуги Церкви в становлении нации, в сохранении ее независимости и самобытности», – говорится в Обращении сопредседателя Общественного движения «Народный Собор» Олега Кассина, адресованном Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

В тексте Обращения, поступившем в редакцию «Русской линии», выражена просьба поддержать инициативу Межрегионального общественного Движения «Народный Собор» о возведении в г. Москве памятника святому священномученику Патриарху Московскому и всея Руси Ермогену.

«Образы многих наших выдающихся соотечественников давно нашли отражение в искусстве и литературе. Имена великих военачальников, ученых, писателей и изобретателей знает каждый школьник. Но в силу идеологических причин долго игнорировалось и замалчивалось значение Церкви как вдохновляющей, связующей и образующей силы для Русской земли на протяжении многовековой истории,» – напоминает О.Кассин.

Священномученик Патриарх Гермоген Московский и вся Руси«Давно пришло время более активно напоминать самим себе и всему миру о подлинной истории России и о тех примерах, на которых только и могут вырасти духовно здоровые поколения. Память о святых, ставших символами народного возрождения, необходима для утверждения идеалов жертвенности, совести и правды, нравственных ценностей, которые легли в основу русского национального характера», – подчеркивается в документе.

«Уверены, что поддержка Вашего Святейшества в этом благом начинании позволит преодолеть на пути решения вопроса многие трудности и еще более привлечет внимание общества к честной и достойной оценке нашего прошлого и созиданию во имя будущего», – такими словами заканчивается Обращение сопредседателя «Народного Собора».

Напомним также, что недавно Движением «Народный Собор» на имя Святейшего Патриарха было направлено Обращение с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, организовавших с благословения Патриарха Ермогена народное ополчение и сыгравших выдающуюся роль в освобождении Русской земли от оккупантов в 1612-1613 годах.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.