Экономика

Ограниченные связи с Европой помогут России избежать эскалации кризиса

Июль 31
09:31 2012

Ограниченные связи с Европой помогут России избежать эскалации кризиса


 Банковским системам России и СНГ удастся избежать худших последствий кризиса еврозоны, поскольку их связи с европейскими банками ограничены, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).


Экономические трудности некоторых членов зоны евро и их банковских систем, а также грядущее принятие нового пакета банковских нормативов «Базель III» (предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к ликвидности достаточности капитала банков) приведут к тому, что некоторым западноевропейским банкам придется урезать зарубежные инвестиции, считают аналитики агентства.


Между тем большинство банков России и СНГ в незначительной степени зависят от прямых иностранных инвестиций со стороны кредитных организаций еврозоны, поэтому их сокращение не представляет существенного риска для банковских систем РФ и СНГ.


«На наш взгляд, основным источником рисков для банковским систем России и СНГ является ухудшение общей макроэкономической картины, а не прямое воздействие испытывающих кризис банков зоны евро», — говорится в докладе.


Тем временем банки РФ и СНГ могут пострадать в том случае, если замедление мировой экономики будет в течение длительного времени давить на нефтяные и сырьевые цены, а также на курс местных валют и фондовые рынки. В частности, курс рубля и ситуация на ММВБ могут быть особенно уязвимы, потому что имеют тенденцию быть волатильными в периоды кризиса.


«Мы полагаем, что риск прямого влияния бюджетно-долгового кризиса зоны евро на банковский сектор РФ и СНГ носит умеренный характер, причем Украина является наиболее уязвимой к снижению инвестиций из еврозоны. Наш базовый сценарий предполагает неизбежное замедление экономического роста в России и СНГ. Однако мы не ожидаем, что этот удар будет достаточно сильным, чтобы представлять серьезные проблемы для экономики, в частности банковского сектора данных стран», — говорится в докладе.


Напомним, S&P оценивает краткосрочный суверенный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне до А-2, долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — на уровне ВВВ, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне BBB+/A-2. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный».