Происшествия

Оглашен приговор амурским представителям «Союза русского народа»

Июль 03
11:22 2008

В Благовещенском городском суде был оглашен приговор по делу местного отделения «Союза русского народа». Троих участников националистического движения, в том числе их лидера Игоря Терехова, признали виновными по двум статьям: «Организация экстремистского сообщества» и «Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды».


В ходе судебного заседания в зале суда раздавались выкрики и велись разговоры. Заседание по делу «Союза русского народа» проводить было тяжело, говорят в суде. На этот раз участники собирались вести себя спокойно. На скамье подсудимых – уже осужденный за разжигание межнациональной вражды глава местного отделения «СРН» Игорь Терехов и еще два активиста движения Сергей Сычев и Евгений Смирнов. По версии обвинения, они организовали экстремистское сообщество. Во время собраний и митингов они провоцировали разжигание национальной вражды. Фразы про «жидовское иго» и «еврейский фашизм» унижают человеческое достоинство – такой вывод сделали специалисты на основании лингвостилистической экспертизы. Многочисленные свидетельские показания, видеоматериалы, изъятые в штаб-квартире «СРН» вещи и документы приобщены к делу в качестве доказательств. Кроме того, следствию стало известно, что «Союз русского народа» планировал вооружаться.


Приговор занимает около 100 страниц. Обстоятельств, отягчающих поступки Смирнова, Сычева и Терехова, судом не установлено. Обстоятельством, смягчающим наказание Евгению Смирнову, суд признал наличие на его иждивении троих несовершеннолетних детей и беременной супруги. Смирнов получил условное наказание. На 2 года условно осужден и Сергей Сычев. А вот Игорю Терехову в колонии-поселении предстоит провести три года.


По словам осужденных, они ожидали более жесткого наказания, тем не менее, они собираются обжаловать решение суда. «Власть имущим очень сильно, как бельмо на глазу, мешают люди, которые имеют свою точку зрения, свое видение происходящих событий. Им не нужна оппозиция, которая может целенаправленно сплотить возмущения народа и направить их в нужное русло. Они этого очень сильно боятся», – высказал свое мнение один из осужденных Евгений Смирнов. Планы по вооружению членов «Союза русского народа» сами осужденные признали несерьезными. Как пояснили участники «СРН» правоохранительным органам, на вооружение нужны большие деньги, а у их организации денег нет.


Отделение «Союза русского народа» в Амурской области появилось в январе 2006 года. Уже на первом, учредительном, собрании звучали антисемитские высказывания. Следствием этого собрания стало уголовное дело в отношении председателя отделения Игоря Терехова, которого осудили за разжигание межнациональной розни. На счету амурских националистов несколько собраний и митингов, попытка провести «Русский марш», планы по созданию боевых отрядов на территории области. В январе прошлого года активисты амурского отделения «Союза русского народа» провели очередной митинг, после которого началась проверка деятельности движения. Следствием стали возбуждение уголовного дела по двум статьям и суд. По информации правоохранительных органов, в мае 2007 года местное отделение «Союза русского народа» перестало существовать. Но осужденные заявляют, что «Союз русского народа» свою деятельность не прекращал и прекращать не собирается.


amur.info