Горячие точки

Официальный представитель Госдепа США заявила, что ополченцы виноваты в появлении беженцев

ukraina-maidan-hunta-usa01
Июль 08
23:58 2014

Почти полмиллиона граждан Украины приехали в Россию из зоны конфликта, 20 тысяч человек обратились за убежищем — таковы данные Федеральной миграционной службы. Меньшую цифру содержит доклад комиссариата ООН по делам беженцев.
И те, и другие данные попытались обсудить журналисты, аккредитованные в госдепартаменте США, с пресс-секретарём ведомства Джен Псаки. Впечатление остаётся сложное. Её не смущает, что, как она говорит, от пророссийских ополченцев люди бегут почему-то в Россию. А единственный источник знаний о беженцах для Псаки — это, внезапно, информация российской ФМС, а не документы ООН или публикации в американской прессе.
— «На прошлой неделе ваша коллега Мари Харф засомневалась в отчете ООН, в котором сообщалось об увеличении числа беженцев, бегущих с Украины в Россию. «Уолл-стрит Джорнал» пишет об ужасах, с которыми столкнулись эти люди, и о том, почему они решили уехать в Россию. Эти источники преувеличивают сложность ситуации в стране?»
Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки: «Значительное число людей уезжают из-за действий пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины. Большинство из них не имеют статус беженцев. Одно из отличий от ситуации в Сирии в том, что там работает множество международных общественных организаций, которые подсчитывают число людей, запросивших убежище, или количество тех, кто пересекает границу. В ситуации с Украиной эти цифры дает Федеральная миграционная служба России. Вот поэтому мы и сомневаемся в точности данных».
— А кто занимается этим вопросом в Сирии? Разве не ООН, разве не те же, кто назвал эту цифру — 110 тысяч украинских беженцев?»
Джен Псаки: «В ситуации с Украиной у нас один источник. А из Сирии приходит ряд докладов от международных организаций».
— Так, по вашему, агентство ООН по делам беженцев не проявляет должного скептицизма по поводу количества беженцев? »
Джен Псаки: «Я не пытаюсь преувеличивать, просто таковы обстоятельства».

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.