Произвол

Офицера 72-й украинской бригады, бойцы которой получили помощь в РФ, обвиняют в дезертирстве

ukraina-karatelnaya-operaciya01
Август 08
04:57 2014

Получила развитие история украинской 72-й бригады, военнослужащие которой прошли из зоны боёв через открытые Россией гуманитарные коридоры в Ростовской области. Одного из офицеров на родине обвинили в дезертирстве.
Его сослуживцам, похоже, только предстоит разговор со следователями. А пока они устроили акцию протеста после разговоров, что бригаду скоро бросят обратно на восток, не дав военным повидаться с родными.
Человек за решёткой — капитан Александр Портяненко. Командира роты 72-й механизированной бригады украинской армии сегодня доставили в Октябрьский суд Днепропетровска. Капитана обвиняют в дезертирстве. Несколько дней назад он вместе с 11 солдатами вышел к пункту пропуска на российско-украинской границе. Он рассказал, что их подразделение оказалось в окружении без боеприпасов и провианта.
По просьбе военных, на другом пункте пропуска их передали украинским властям. Но на Родине капитан Портяненко тут же оказался под следствием.
«Ещё раз говорю, мы не дезертиры, мы не перебежчики. Убежища не просили. А когда все произошло, как произошло, я просил только об одном, чтобы нас как можно скорее отпустили к своим. Что и было сделано», — заявил Александр Портяненко.
Капитана сегодня выпустили на поруки. Впрочем, в прокуратуре дали понять — обвинения в дезертирстве с него никто не снимает.
Солдат и офицеров всё той же 72-й бригады — около 200 человек — которых российские пограничники тоже передали украинской стороне, сегодня попытались перевезти в воинскую часть в Чернигове. Но военные, многие из которых еще в России заявляли, что не собираются больше служить, отказались ехать дальше и вышли на станции в одном из районов Киева.
Не помогли переговоры с высоким командованием. Убедить бойцов разойтись по вагонам попытался человек в генеральской форме. Но ответа на вопрос о том, что их ждёт, солдаты так и не получили.
«Да, мы сейчас в Чернигов поедем, мы там сейчас 10 суток отпуска, потом переформируете и обратно сюда?» — спросил один из солдат.
Военные, которых, по сути, бросили в окружении, теперь больше всего хотят просто вернутся домой и увидеться с родными. Они больше не хотят воевать.
Ты думаешь, ты выживешь или нет. Ты, минут, наверное, за 15-10 читаешь, наверное раз тридцать молитву. Земля трусится, окоп сыпется — замечательно. Не, ну я понимаю, да, мы военные, мы должны это делать. Но без ответа, чисто сидеть без продовольствия, без снарядов… Не, я думаю, это точно не должны», — уверен Никита, боец 72-й механизированной бригады ВС Украины.
«Жди меня, я вас дюже сильно люблю. Я дорожу вами. Я дорожу своей дочкой, я дорожу тобой. А военная карьера? Це такое? Нехай меня уволят, мне по барабану… Не плачь, я скоро буду. Хорошь, полгода уже ждали!» — говорит другой военный по телефону своей жене.
Солдатам объявили, что демобилизации не будет, пока на их место не наберут новобранцев, чтобы отправить на фронт. Узнав об этом, на станцию приехали правозащитники и родственники некоторых военных. Из телефонного разговора с командиром 72-й механизированной бригады Андреем Грищенко, люди поняли, что бойцов теперь подозревают уже в двойном дезертирстве.
«То есть, они сперва дезертировали на территорию России, а потом дезертировали в Киев? Сами захватили поезд, сели и поехали в Киев. Так?» — возмущается одна из женщин.
«Мы не хочем некуда ехать! Мы хочем до дому, до семьи своих! Увидеть их на несколько дней!» — возмущенно кричат солдаты.
Встреча с родственниками вскоре закончилась — вместо Чернигова военных отправили в город Белая Церковь. Там, по-видимому, с солдатами сначала поработают следователи, и только потом станет ясно, куда они отправятся дальше: за решётку, на фронт, или всё же домой, к матерям и жёнам.
Между тем, 48 военных до сих пор остаются в палаточном лагере в Ростовской области и пока планируют вернуться на родину.

Страны

Об авторе