Горячие точки

Одной из самых горячих точек на Украине остаётся Донецк

dnr02
Июль 31
23:56 2014

Вокруг Донецка войска наносят удары со всех флагов. Уличные бои продолжаются в пригородах. Значительные разрушения — в Авдеевке, снаряды попали в жилые дома, сообщается, что разрушен железнодорожный переезд.
В Шахтёрске ополченцы заявляют, что отбили атаку армии. Весь день продолжались обстрелы Горловки. Там число жертв среди мирных жителей достигло 30 человек.
Идут бои и в районе кургана Саур-Могила. За этой высотой — «Изваринский котёл», где окружены несколько тысяч украинских силовиков.
Захватив Авдеевку, украинские войска имели целью выйти к стратегически важному шоссе, которое связывает Донецк с Горловкой, и вскрыть оборону ополченцев на этом участке. Но даже близко к шоссе их не подпустили. Тем не менее, попытки сделать это войска не оставили, и очередная атака произошла утром. Ее вновь отбили. Уцелевшая бронетехника отошла на перегруппировку. Вместе с разведчиками журналисты прошли к переднему краю обороны. Дозорные сообщают, что противника не наблюдают.
Боевое охранение, усиленное гранатометом, уходит дальше вглубь города. Не встречая противника, им удается пройти метров пятьсот. Двигаться дальше пока задача не стоит.
В сюжете, показанном по Первому каналу накануне, звуков боя не было слышно, лишь на асфальте были следы гусениц. Понять, чьи это танки, было невозможно. Сегодня выяснилось — украинские.
«Нарвались на танковую засаду — два танка и БМП, БМП подбили, а танки долго нас утюжили. Потом отошли», — рассказал один из ополченцев.
Отпускать такую цель разведчики батальона «Восток» не хотели и начали преследовать.
Судя по видеокадрам, размещенным в интернете, ополченцы воюют и в районе Шахтерска. Украинская армия пытается атаковать и захватить этот город, чтобы пробить коридор к своей пятитысячной группировке, попавшей в окружение в так называемом «Изваринском котле».
Очередной танковый штурм при поддержке пехоты отбили днем. Бой шел полтора часа. Как минимум, две бронемашины сгорели. Еще два БМП удалось захватить в исправном состоянии. А вот потери среди украинских солдат подсчитать сложнее. Примечательно в этой ситуации то, что официальный Киев о боях под Шахтерском и Торезом на этот раз хранит молчание.
«Мамки призывников, приезжайте, забирайте сыновей, поможем гуманитарный коридор для них, чтобы на родину, а что их там ждет, не знаем. Мы срочников не трогаем», — говорят ополченцы.
Пока же их не забрали родители, чьи протесты с требованиями вернуть сыновей домой набирают обороты по всей Украине, солдаты ведут огонь по жилым кварталам городов Донбасса.
По утрам в Донецке снаряды «Градов» рвутся теперь регулярно.
Квартира на четвертом этаже. Первая комната относительно целая. А вот спальне досталось побольше. Муж ушел на работу, а жена — в поликлинику. Если бы задержались, то, как минимум, были бы ранены. Одеяло и матрас пробиты осколками.
Как водится, во дворе собираются соседи. Пережить такое легче вместе. Здесь еще работают киевские телеканалы, и эти люди удивляются, насколько жестоко украинские власти поступают с ними, с теми, кого считают согражданами.
На Украине слов мирных жителей не услышат и не ответят. Как не покажут и кадры из города Харцизск, на которых — спальный корпус детского лагеря «Звездочка», игровая комната, волейбольная площадка… На территории лагеря — 17 воронок от снарядов, которые удалось найти.
Дети эти «подарки» Киева не получили. Одна смена закончилась, а следующая не началась. Хотя детей явно ждали и специально проверяли, приехали ли. Звонили сторожу.
Его самого с семьей спасло просто чудо, иначе и не назвать. За минуту до обстрела они спустились в погреб перебрать продукты.

Об авторе