Армия и оборона

Очевидец: Полсотни офицеров блокированы в штабе ВМС Украины

Март 04
21:54 2014

Очевидец: Полсотни офицеров блокированы в штабе ВМС Украины

 

Командование штаба ВМС Украины заблокировало более 50 офицеров украинского флота внутри здания из-за боязни их перехода в подчинение властей Крымской автономии, сообщил один из находящихся внутри штаба офицеров.

 

«Пятьдесят офицеров штаба ВМС Украины не могут покинуть территорию штаба украинского флота, поскольку их насильно удерживают командиры», — сказал источник РИА «Новости».

 

По его словам, офицеров не выпускают из-за боязни их перехода на сторону правительства Крыма. «В штабе составлен список неблагонадежных, их не выпускают. Остальные спокойно уходят домой», – рассказал он.

 

Во вторник премьер автономии Сергей Аксенов подтвердил, что на сторону автономии перешли 5,5 тысяч военнослужащих украинских Вооруженных сил.

 

Как рассказал депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов, в подчинение властей Крыма перешли 23 из 34 воинских частей ВС.

 

Власти Крыма объявили о создании министерства обороны республики. Созданные ВМС автономии возглавил Денис Березовский, назначенный Киевом главой ВМС страны, но присягнувший Крыму.

 

Напомним, Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, назначив на 30 марта референдум о статусе автономии.

 

Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

 

В субботу он переподчинил себе «соединения, части силовых структур МВД, вооруженные силы, МЧС, флот, пограничников» и обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

 

 

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

 

 

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

 

Тэги
Страны