Происшествия

Очередной межнациональный конфликт в российской армии

Июль 17
09:25 2012

Очередной межнациональный конфликт в российской армии


 Военная прокуратура проверяет инцидент, связанный с солдатами-дагестанцами в Забайкалье


Военным надзорным ведомством РФ началась проверка информации ряда СМИ о том, что в одной из частей Забайкальского края произошел конфликт между солдатами-срочниками, призванными из Дагестана, и военнослужащими из других регионов России, сообщает РИА «Новости». По итогам разбирательства будут приняты «меры прокурорского реагирования».


В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, находящейся на курильском острове Кунашир, примерно 150 солдат-кавказцев, преимущественно из Дагестана, захватили оружие, избив офицеров. Как рассказывают очевидцы, все это сопровождалось криками «Аллах Акбар!», «Смерть шакалам!» и т. д.


 На прошлой неделе в региональных изданиях начали писать о том, что призывник из Дагестана в течение долгого времени издевался над одним из русских солдат. В результате сослуживцы последнего заступились за своего товарища, избив выходца с Кавказа. Тот, в свою очередь, так просто этого не оставил и, как водится, позвал на помощь земляков.


 Существует информация, что на его призыв откликнулись 30 уроженцев Дагестана, которые и приехали к воинской части с тем, чтобы наказать обидчиков согласно законам шариата. Однако, по данным Интерфакса, армейское командование отрицает, что подобный инцидент имел место. Это подтвердила и администрация села Цаган-Челутай, недалеко от которого находится часть. «Никаких конфликтов нет, но на всякий случай мы поставили в известность полицию», – уверяют чиновники.


 Необходимо отметить, что несколько дней назад военная прокуратура Восточного округа решила проверить еще одни данные СМИ. Согласно ним, в редакцию программы Первого канала «Пусть говорят» чуть ли не десять раз на дню поступают звонки отчаявшихся родителей, чьи дети служат в Пермском крае. Они рассказывают, что их отпрыски подвергаются постоянным издевательствам, побоям и голоду.


 Примечательно то, что, по сообщениям Общественной палаты РФ, многие молодые люди из Дагестана хотят служить, однако получают отказы. Более того, они жалуются на то, что в военкоматах у них вымогают деньги за возможность вступить в ряды российской армии. Однако военное руководство опять-таки это отрицает. «Подобного рода сведения не стоят выеденного яйца, они высосаны из пальца», – заявил в конце прошлого месяца начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев. Он пояснил, что количество призывников из республик Северного Кавказа «определяют штабы военных округов в зависимости от потребности».


 Стоит подчеркнуть, что конфликты с участием кавказцев – не редкость для российской армии. Вспомнить хотя бы инцидент, произошедший в августе 2009 года на Балтийском флоте. Тогда матросы, поступившие на службу из Дагестана, заставили примерно 15 своих сослуживцев славянской внешности лечь на землю таким образом, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Естественно, этому предшествовали неоднократные избиения.


 А примерно через год в Интернете появилась видеозапись, на которой запечатлено массовое побоище, произошедшее на плацу воинской части под Наро-Фоминском в Московской области. Как обычно, подрались русские и дагестанские призывники. И, как обычно, прокуратура признала этот факт лишь после публикации видео в Сети.


 Подобные случаи можно перечислять до бесконечности. Бывало и такое, что кавказцы устраивали мятежи в воинских частях. Так, в 2010 году на авиабазе части № 40383, расположенной рядом с аэропортом Большое Савино в Пермском крае, 120 военнослужащих с Северного Кавказа отказались повиноваться командованию. Они сформировали «боевые микроколлективы», которые занимались вымогательствами и заставляли других выполнять за себя все обязанности.


 Из всего вышесказанного становится видно, что межнациональные конфликты в российской армии – проблема довольно серьезная. Опыт показывает, что если кавказцев в части больше трех человек, то уже начинаются проблемы, хотя и не очень серьезные. А вот когда их набирается 10-15% от всего личного состава, они вполне способны подчинить себе всю часть. Нельзя без сожаления смотреть на то, что у русских солдат напрочь исчез дух национального единства. Такое положение дел обрекает их на постоянные унижения, стимулируя выходцев с Северного Кавказа смотреть на них свысока и ни во что не ставить.