Происшествия

Очередная Катынь

Ноябрь 01
15:30 2013

Очередная Катынь


Очередная Катынь26-летний студент Академии искусств вылепил и в ночь на 13 октября установил в Гданьске, рядом с памятником легендарному танку Т-34, скульптурную группу: советский солдат насилует беременную полячку, приставив к ее голове пистолет.

Как передает «Интерфакс», посол РФ в Варшаве Александр Алексеев выразил надежду, что польские власти дадут адекватную оценку инциденту с незаконной установкой в Гданьске этой скульптуры.

Дипломат заявил, что «глубоко возмущен выходкой студента гданьской Академии художеств, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».


Подобные мини-Катыни регулярно устраиваются польскими сценаристами, совершенно не озабоченными хотя бы малейшей их правдоподобностью.

Так, несколько лет назад панна Липиньская пустила в оборот сказку о польском мальчике, распятом на броне советского танка в ходе боев за Гродно в сентябре 1939 г.

«На броне танка распятый ребенок. Мальчик. (…) Кровь из его ран течет ручьями. (…)У мальчика пять пулевых ранений. Он хочет к маме… Он пошел в бой, бросил бутылку с бензином на танк, но не поджег, не сумел… Выскочили из танка, били, хотели убить, а потом привязали на танке».

Любой человек пойти в музей и увидеть, что на броне Т-26, БТ или Т-37 физически невозможно никого распять, не закрывая обзора механику-водителю. Человеческое тело не может служить защитой танка от снарядов противника, пули же из обычного стрелкового оружия и так не продырявят броню.
    
Если бы подросток действительно бросил бутылку с зажигательной смесью в танк, то его легко можно было поразить из пулемета, а вот вылезать танкистам из-за брони, гоняться за парнем по улицам, втаскивать его на броню, привязывать и т. д., и все это под огнем поляков… Бред какой-то.

Сказка панны Липиньской вызвала бурю восторга в Польше. В СМИ напечатали кучу показаний анонимных свидетелей того, как советские танкисты массово использовали детей в качестве живых щитов.
    
Сказочный герой Липиньской обрел имя — Тадеуш Ясинский, и вот… в 2007 г. активисты Союза Поляков Беларуси якобы нашли могилу героя на кладбище в Гродно и установили памятник. В ряде городов Польши в честь Т. Ясинского названы улицы.

В связи с «70-й годовщиной агрессии России против Польши» президент Польши Лех Качинский постановил: «За выдающийся вклад в дело независимости республики Польской, и проявленный героизм при обороне Гродно в 1939 году наградить: Крестом Командорским Ордена Возрождения Польши, посмертно Тадеуша Ясинского».
    
Итак, глава польского государства официально признал, что русские танкисты распинали на броне польских мальчиков и использовали их в качестве щита.

Самое же забавное, что гродненские мальчишки действительно оказывались на броне наших танков. Только это были не польские, а белорусские и еврейские мальчики. Они добровольно вызывались показать дорогу танкистам, не знавшим гродненских улиц.

А вот воспоминания поляков — участников боев: «Например, Я. Семинский (упоминающий в своих воспоминаниях “факты наличия на советских танках евреев, которые обежали из Гродно до начала войны. Были опознаны Александрович, Липшиц, Маргулис и другие. Они указывали экипажам стратегические пункты…”»1.

И вот новая сказочка — советские солдаты насилуют беременных полек на улицах славного польского города Гданьска. Со студента спроса никакого. Он изучал «польскую историю», которая ничего не имеет общего с общечеловеческой. А почему истории не знает российский посол и произносит стандартный набор фраз?

Да не было в 1945 г., равно как и в XIII веке, польского города Гданьска, а был германский город Данциг, который всегда населяли немцы. Ну а русские периодически его брали. При этом, возможно, если где-то кого-то и насиловали, то явно немок за отсутствием полек.

Но самое страшное для мирного населения Данцига наступило после передачи его Красной армией полякам. Согласно решениям Ялтинской конференции 1945 года искон-ные прусские земли передавались полякам. При этом специально оговаривалось, что де-портация германского населения будет проводиться цивилизованными методами. Но по-лякам законы никогда не были писаны.
    
В 1945 г. целые польские деревни специализировались на грабежах депортируемых немцев, «…мужчин убивали, женщин насиловали. Ну, грабили, само собой…». В зиму 1945/1946 г. смертность в лагерях депортированных немцев достигала 50%… В лагере По-тулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек.2

Зверства поляков ужаснули даже советских дипломатов. Так, советский советник В.Г. Яковлев 1 декабря 1945 г. в беседе с польским министром иностранных дел В. Жи-мовским специально поднял вопрос о депортации немцев: «Далее я сообщил Жимовскому о беспорядке и неорганизованности в отправке высылаемых из Польши немцев.

Я сказал Жимовскому, что о прибытии поездов с немцами на польско-советскую границу советские военные власти в Германии не уведомляются.

Перевозка немцев совершается в самых антисанитарных условиях. Немцы прибывают ограбленные и больные от недоедания. Честь эвакуированных не выдерживает тяжелых условий и умирает в дороге».3
    
Понятно, что товарищу Яковлеву не светило появление на западе избитых, окровавленных, изнасилованных немецких женщин и детей. Он предвидел, что западные дипломаты и СМИ спишут всё на Красную армию.

______________________
1- Малишевский Н.Н. Бой за Гродно в сентябре 1939 г. глазами участников и очевидцев. Минск: А.Н. Варак-син, 2012. С. 100.
2- Чинухин В.М. Забытая депортация // Материалы сайта http://zhurnal.lib.ru/c/chunihin_w_m/deportdoc.shtml
3-  Восточная Европа в документах российских архивов 1944—1953 гг. Т. I. 1944—1948 гг. / Под ред. Т.В. Волокитина, Т. М. Исламов и др. М. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 1997. С. 317.