Горячие точки

Очередная информационная «утка» грузинских СМИ. Власти Абхазии опровергли сообщения грузинской телекомпании о передаче России части территории этой республики

Сентябрь 19
02:32 2007

Очередная информационная «утка» грузинских СМИ. Власти Абхазии опровергли сообщения грузинской телекомпании о передаче России части территории этой республики


В понедельник, 17 сентября, скандально известная грузинская телекомпания «Рустави 2» распространила сообщение о том, что Москва и Сухуми подписали договор о переносе абхазского участка грузино-российской границы. Грузинская телекомпания утверждает, что «в соответствии с договором граница переместится с реки Псоу к реке Бзыбь, то есть до поселка Пицунда в Абхазии», и, таким образом, «курорт Гагры, поселки Гантиади и Леселидзе окажутся на территории России». Главным аргументом в принятии такого решения телекомпания назвала «проведение Зимних Олимпийских игр в городе Сочи в 2014 году». «Свою информацию мы получили от конфиденциальных источников и не будем разглашать их имена, фамилии и должности», – сообщили ИА «Новости-Грузия» в телекомпании «Рустави-2».

Президент Абхазии Сергей Багапш жестко отреагировал на появление этой информации и назвал ее «глупостью чистой воды». «Грузинская телекомпания «Рустави-2» может выдумывать все что угодно. Это очередная информационная «утка» грузинской стороны, и ни о каком переносе границы речи быть не может», – сказал Багапш.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба также отметил, что «нет оснований для подобных разговоров». «Подобные вопросы не обсуждались российской и абхазской сторонами. Сообщение о возможной передаче части Абхазии Российской Федерации является не чем иным, как дезинформацией», – сказал он. По мнению главы абхазского внешнеполитического ведомства, «поводом для появления такого сообщения могли стать предложения о создании свободной экономической зоны на границе Абхазии и России».

Комментируя сообщение грузинской телекомпании, представитель посольства России в Грузии заявил, что российской дипмиссии ничего не известно об информационном материале, который прошел в вечернем эфире телекомпании и добавил, что это «нездоровые фантазии», передает ИА «Новости-Грузия».

Ранее грузинские СМИ распространили информацию о том, что президент Абхазии передал лучшую и центральную часть набережной Сухуми в распоряжение мэрии Москвы – с тем, чтобы российская столица построила здесь ряд объектов бизнеса. Исполняющий обязанности главы администрации Сухуми Алиас Лабахуа опроверг эту информацию, заявив, что ни о какой передаче части набережной Сухуми мэрии Москвы не может быть и речи, сообщает интернет-издание «Кавказский узел».

Между тем, представители грузинских властей уже используют провокационные сообщения грузинских СМИ в своих целях, делая очередные антироссийские заявления. Так, глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, комментируя сообщения о подписании договора, заявил: «Если они это сделают, это поможет нам еще лучше доказать, что Россия – не медиатор в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а агрессор». А председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, в свою очередь, сказал, что «если в Москве пойдут на такой шаг, это означает, что Россия получит такую же Олимпиаду, какая была в 1980 году, то есть Олимпиаду, в которой приняли участие только Куба и подобные ей государства».