Закон и беззаконие

Обвиняемый в убийстве десантника в Пугачеве чеченец дает признательные показания

Июль 15
16:25 2013

Обвиняемый в убийстве десантника в Пугачеве чеченец дает признательные показания


Чеченский подросток, обвиняемый в убийстве десантника Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области, дает признательные показания.


«Обвиняемый начал давать признательные показания, в настоящее время с ним проводятся активные следственные действия», — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы матери убитого. 16-летнему подростку предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ /»Убийство»/.


Между тем, Михалкина сообщила, что два брата подростка арестованы по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Как пояснила адвокат, молодые люди оказали активное сопротивление полицейским в ходе проверки ими документов в рамках расследования дела об убийстве и были задержаны. «Есть информация, в рамках которой следователи проверяют их на причастность к убийству Руслана Маржанова», — сказала адвокат.


Она уточнила, что в Пугачеве проживает четыре чеченские семьи, которые не имели отношения к совершению преступления. «Я хотела бы внести ясность, так как во многих СМИ это отражено неточно. Обвиняемый в убийстве Руслана Маржанова подросток и его арестованные братья не являются местными жителями, а являются приезжими из села Рахмановка, где живут их родители и которое находится в 100 км от Пугачева», — сказала Михалкина. В Пугачев они с друзьями приехали «развлечься», отметила адвокат. «Что у них там в кафе произошло, каков был мотив, до сих пор остается загадкой. Следствие продолжает это выяснять. Но примечательно, что охранник данного заведения, видя конфликт, вместо того, чтобы растащить ребят или предпринять какие-то другие меры для прекращения инцидента, вытолкнул их разбираться на улицу», — сказала адвокат. Она выразила мнение, что действиям охранника также будет дана правовая оценка.


«В настоящее время он является свидетелем по делу, единственным, который все видел и может прояснить, но заявляет теперь, что якобы ничего не видел, так как в это время отходил в туалет. Я предполагаю, что на него могли оказать давление со стороны обвиняемого», — сказала Михалкина, добавив, что свидетель вызван в ближайшие дни на повторный допрос.


Ночью 6 июля около городского кафе «Золотая бочка» между 20-летним местным жителем Русланом Маржановым и 16-летним приезжим уроженцем Чечни произошла ссора. В ходе нее подросток нанес скальпелем множественные колото-резаные ранения грудной клетки своему оппоненту. От полученных ран тот скончался в больнице. Подозреваемый в тот же день был задержан, суд заключил его под стражу. После убийства в Пугачеве начались стихийные митинги.