Горячие точки

Обстрел кортежа Качиньского и Саакашвили организовали грузины

Ноябрь 26
19:25 2008

Обстрел кортежа Качиньского и Саакашвили организовали грузины
К такому выводу пришли польские спецслужбы


Воскресный инцидент со стрельбой около автомобиля президента Польши Леха Качиньского и президента Грузии Михаила Саакашвили устроили сами грузины, говорится в докладе польской спецслужбы Агентство внутренней безопасности (АВБ). Содержание этого документа излагает хорошо информированная польская газета «Дзенник», сообщают сегодня Вести.ru.

«Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией» – цитирует газета отчет АВБ. «Дзенник» также сообщает, что сегодня руководитель АВБ Кшистоф Бондарик разослал этот документ 16 основным польским политикам.

Поражает тот факт, что после первой очереди из автоматического оружия, раздавшейся вблизи кортежа двух президентов, грузинская охрана никак не отреагировала, а сам президент Грузии Михаил Саакашвили улыбался, говорится в документе. Подозрительным для аналитиков АВБ показалось и то обстоятельство, что впереди кортежа грузинские власти пустили автобус с прессой, как будто бы желая, чтобы журналисты первыми оказались на месте инцидента. В докладе также говорится, что возможным мотивом Саакашвили было желание отвлечь внимание критиков от внутренних проблем, с которыми сталкивается Грузия.

Напомним, что 23 ноября в ходе визита президента Польши Леха Качиньского в Грузию, вместо того, чтобы поехать из аэропорта в Тбилиси, лидеры двух стран по непонятной причине отправились на границу с Южной Осетией. Когда оба президента находились у КПП близ границы, прозвучали выстрелы. Грузинская сторона сразу же представила инцидент как борьбу Российского государства «не только против Грузии, но и против всех тех стран, которые когда-то находились под его господством». Российский МИД, в свою очередь, расценил этот инцидент как откровенную провокацию.