Происшествия

Общественный уполномоченный по правам ребенка требует запретить прокат фильма «14+»

Общественный уполномоченный по правам ребенка требует запретить прокат фильма «14+»
Сентябрь 28
04:41 2015

Пропаганда педофилии на средства Минкультуры

Общественный уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Л.И, Качесова направила в Роскомнадзор и прокуратуру заявление с просьбой отозвать прокатное удостоверение и не допустить массового показа широко анонсированного кинофильма  Андрея Зайцева «14+», который должен выйти в прокат 8 октября.

По мнению общественников, изучивших трейлер  и рекламные материалы фильма, в нем изобилуют откровенные постельные сцены с участием несовершеннолетних, которые можно отнести к пропаганде педофилии и растления детей. Кроме того, фильм побуждает школьников к употреблению алкоголя и безнравственному образу жизни. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также информация порнографического характера, является причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей и запрещенной для распространения среди детей.

Примечательно, что продюсеры фильма, снятого на бюджетные средства (при поддержке Фонда кино Министерства культуры), поставили на свое «произведение»  маркировку «для зрителей старше 12 лет» — что также является грубейшим нарушением закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Наряду с требованием не допустить выхода данной кинопродукции на широкий экран, общественники просят прокуратуру проверить информацию о гос. финансировании фильма «14+» и дать правовую оценку нецелевому использованию бюджетных средств.

Об авторе