Политика

ОБСЕ призывает Россию забыть об Абхазии и Южной Осетии

Июль 03
20:20 2008

ОБСЕ призывает Россию забыть об Абхазии и Южной Осетии


Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сегодня днем приняла резолюцию с призывом к правительству Владимира Путина воздержаться от действий, ставящих под сомнение суверенитет Грузии.


Другими словами, России предлагается отказаться от всяких контактов с властями Абхазии и Южной Осетии.


При этом ПА ОБСЕ также «настоятельно призывает РФ придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками».


Резолюция была принята при 61 голосе «за», 15 — «против» и 29 воздержавшихся.


Любопытно, что Казахстан воздержался от голосования по вопросу о Грузии, хотя заседание ПА ОБСЕ и проходило в Астане.


В этой связи спикер сената парламента Касымжомарт Токаев отметил, что «как Россия, так и все государства признают территориальную целостность Грузии».


Есть еще два любопытных факта.


Первый — заседение ПА ОБСЕ проходило в Казахстане, что можно объяснить некоей тенденцией проводить переговоры с представителями европейских властных институтов значительно восточнее Европы.


Второй достойный внимания факт — ПА ОБСЕ обращается с призывом к прмьеру Владимиру Путину, а не к президенту Дмитрию Медведеву, то ли считая неудобным беспокоить президента РФ по такому поводу, то ли считая, что переговоры для достижения результата нужно вести именно с Путиным, а не с Медведевым.


Кстати, последнее утверждение является довольно сомнительным комплиментом Путину, так как может означать, что его просто считают более склонным к компромиссам и уступкам, чем Медведева, а не более влиятельным.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.