Закон и беззаконие

Обращение Т.Л. Мироновой к депутатам Государственной Думы

Ноябрь 20
14:47 2008

Обращение Т.Л. Мироновой к депутатам Государственной Думы


Уважаемые депутаты Государственной Думы!


 


Как гражданка России, как мать троих детей, как ученый-филолог (доктор филологических наук) заявляю о вопиющем растаптывании Закона, Конституции Российской Федерации.


Решение Московского областного суда, принятое 13 октября по делу Ивана Миронова, обвиняемого в покушении на Чубайса, возвращает нас к временам, когда человека можно было бессрочно держать в тюрьме без суда и следствия.


Мой сын Иван Миронов находится в тюрьме под следствием 23 месяца, хотя установленный предел – 18 месяцев максимум! Статья 109 УПК РФ дальнейшее продление срока содержания под стражей за следствием не допускает.


         Но судья С.К.Стародубов, вернув дело Ивана Миронова Генеральному Прокурору РФ для соединения его с делом В.В. Квачкова, Р.П. Яшина, А.И. Найденова, в нарушение закона  (ч.ч. 2, 3, 4 и 12 ст.109 УПК РФ) продлил тюремное заключение Ивану еще на полгода,. То есть вместо разрешенного законом, и то в исключительных случаях, 18 месяцев Иван будет находиться под следствием в тюрьме 29 месяцев. При этом следствие давно уже завершено, дела соединяют для их рассмотрения в общем судебном процессе, и остальные фигуранты соединяемых дел – Квачков, Яшин, Найденов выпущены на свободу согласно оправдательному вердикту присяжных, не взяты под стражу, ибо уже отсидели за следствием максимальный по закону установленный срок. А Иван Миронов остается за решеткой, хотя не осужден, вина его не доказана, и оправдательный вердикт присяжных по делу Квачкова не оспаривается, а отменен лишь по процессуальным мотивам.


При продлении Ивану тюремного заключения еще на полгода судья подложно сослался на ст. 255 УПК РФ, по которой обвиняемых держат под стражей, если они находятся под судом! Но Иван эти полгода будет находиться не под судом, а вновь под следствием! Мало того, что судья Стародубов демонстративно нарушил закон, он создал опаснейший прецедент, когда любого человека можно сколь угодно долго держать под следствием! Этот прецедент открывает широчайшие возможности расправ с политическими или экономическими противниками для тех, кто имеет влияние на суды и следствие, и прежде всего, коррупционные возможности, для этого достаточно просто обвинить человека по особо тяжкой статье, и даже не искать доказательств его причастности к преступлению.


 Прошу Вас как законодателей предотвратить опаснейший прецедент нарушения закона Российской Федерации, защищающего права и свободы человека и гражданина (ст.22, ст.49 Конституции РФ), и не допустить скатывания России в бездну бессудных расправ.


 


 


Кассационную жалобу в Верховный Суд России прилагаю.


                                     


 Татьяна Леонидовна Миронова


                                               доктор филологических наук


                            профессор Православного Свято-Тихоновского


богословского  университета


                                               член союза писателей России


член-корреспондент Международной Славянской Академии


 


11 ноября 2008 года