Политика

Обращение Совета Социалистического народного фронта к фракционному большинству Сема ЛР

Февраль 23
12:44 2013
Перевод с литовского языка

Валерий Иванов

 

Обращение Совета Социалистического народного фронта к фракционному большинству Сема ЛР

 

Старосте фракции социал-демократической партии в Сейме ЛР г-же Ирене Шяулене

Старосте фракции рабочей партии в Сейме ЛР г-ну Виктору Успасских

Старосте фракции партии Порядок и Справедливость в Сейме ЛР г-ну Пятрасу Гражулису

Старосте фракции избирательная акция поляков в Сейме ЛР г-же Рите Тамашюнене

Членам правящего большинства в Сейме ЛР

 

Уважаемые господа,









Активные сторонники независимости Литвы, участвовавшие в событиях января 1991 года, имели на руках вполне конкретное огнестрельное оружие.

Созданное вами после выборов в Сейм парламентское большинство обозначило себя как левоцентристская политическая сила. Во всём мире левых определяют идеалы социальной и исторической справедливости, прав человека и демократии.

Бывшая власть правых в Литве, испугавшись возраставшего проявления  протестного самосознания граждан, начала беспрецедентную атаку на демократию, узаконила запрет на свободу слова, свободу мысли и мнений, запрет митингов, организовала судебное преследование инакомыслящих. Клеветой, различными другими способами и методами режим правых пробовал запугать выступающих против его антинародной, анти социальной антипатриотической политики всё возрастающее количество протестующих людей и представляющие их политические и общественные силы, их лидеров и участников. 

С этой целью бывшее правое большинство подготовило и проголосовало за дополнение к статье 8-й Закона ЛР о Собраниях (17 июня 2008 г.), в результате которой советская символика была приравнена к нацистской и запрещена;  а также — за статью 170-2 Уголовного кодекса ЛР (11 декабря 2010 г.), в которой криминализовала свободу слова и мысли (запрещено «отрицать оккупацию»). В обоих случаях существенно ограничиваются демократические права человека в Литве.

Эти принятые Сеймом законы демонстрируют неуважение правой «элиты» к истории Литвы. Из неё пытаются вовсе вычеркнуть, как и не было, весь советский период, который был значимым Литве, как государству с её нынешней территорией, и с которым связана жизнь нескольких поколений. Мы ничего не идеализируем, однако надо признать факты: Литовская ССР из аграрной провинции Европы стала урбанизированным индустриальным краем. Постоянно развивалась наука и культура, росло материальное благосостояние граждан. Многими достижениями советского периода можно гордиться. Были уничтожены унаследованные от предвоенного режима бедность и безработица, фашизм, было осуществлено послевоенное восстановление. Граждане имели социальные гарантии, которые, увы, теперь не имеют.

Отождествление социализма и коммунизма с фашизмом и нацизмом, с юридической точки зрения, ничтожная и безнравственная вещь. Международный Нюрнбергский трибунал признал фашизм преступным режимом для человечества. Именно СССР уничтожил этот режим. Такое сопоставление оскорбляет память всех борцов антигитлеровской коалиции. «Забывают», что именно огромное самопожертвование и геройское сопротивление советских людей спасли Европу и мир от фашистского рабства.

Совет Социалистического народного фронта обращает Ваше и общественное внимание на то обстоятельство, что эти дискриминационные законы выпадают из общего европейского правового контекста, где различные левые политические силы во время своих протестных акций и мероприятий традиционно использует социалистическую символику, часто совпадающую с советской. Множеству европейцев эта символика ассоциируется с борьбой за социальную справедливость, солидарность, борьбу за равные права.

Применив печально известную статью 170-2 Уголовного кодекса Литовской Республики, за «неправильное» мнение в отношении ещё до конца не расследованных январских событиях 1991 г., подвергся суду не только Альгирдас Палецкис, но и люди, свидетельствовавшие в его деле. Их судят за «лжесвидетельства», поскольку, по мнению представителей правосудия, все, кто говорит, что видел, как стреляли с крыш, «даёт лживые показания». Но ведь видели не только эти свидетели, но и многие другие люди…   

Этими поправками законов делается попытка основательно цензурировать историю и значительно ограничить демократию и свободу слова, восхвалённые самими политиками. Эти шаги усиливают проявления авторитаризма в нашей стране, ещё шире открывают путь политизации  судебных институций, участию их в политических разборках. 

Когда-то «железный» канцлер Германии Бисмарк и подвластный ему парламент приняли анти социалистические законы, по которому в Германии преследовались социалисты. И достигли противоположного результата – распространение гуманных социалистических идей усилилось, и расплавили всё «железное».   

Призываем Вас, господа, инициировать  соответствующую корректуру статьи 8-ой Закона ЛР о Собраниях, а также отзыв статьи 170-2 Уголовного кодекса ЛР, как полностью противоречащей Всеобщей декларации Прав человека и Конституции Литовской Республики.

 

Совет СНФ.

Вильнюс, 19.02.2013 г.
Страны