Духовная жизнь

ОБРАЩЕНИЕ К В.В ПУТИНУ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ

pravoslavie-spas-nerukotvornyj01
Сентябрь 06
21:24 2016

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

О ПРОДОЛЖЕНИИ И ЗАВЕРШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ

 

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня государственная политика России, осуществляемая под Вашим руководством, свидетельствует о Вашем большом внимании к восточным территориям страны, и о том, что Вы лично прикладываете огромные усилия к развитию этих земель. Эти усилия, наверное, могут быть сравнимы со стараниями российских государей, осваивавших тихоокеанские берега.

Здесь на Востоке строятся океанские мосты и дороги, возводятся прекрасные здания. Владивосток за последнее время по своей инфраструктуре стал городом мирового уровня.

Однако бросается в глаза, что духовная жизнь здесь слабее, чем в европейской части России. Во многом это является наследием прошлого, влиянием атеистической пропаганды, которая велась на Дальнем Востоке с большей силой, чем в других регионах страны. В отличие от Центральной России, на Дальнем Востоке в годы богоборчества были уничтожены или закрыты почти все православные храмы.

Сегодня, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Однако до сих пор в центре Владивостока на главной площади города остаётся недостроенным кафедральный Спасо-Преображенский собор. Строительство такого собора для города задумывалось еще в 1912 году. Дальнейшие исторические события не позволили воплотить задуманное.

Еще в 2000 году Святейший Патриарх Алексий II во время своего визита во Владивосток вместе с епископом (ныне митрополитом) Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарём) выбрал место для строительства большого кафедрального собора на берегу бухты Золотой Рог и благословил его возведение.

Строительство собора велось до 2012 года. Однако с назначением на должность губернатора Приморского края В.В. Миклушевского стройка почему-то была заморожена. Уже несколько лет в самом центре города на берегу бухты Золотой Рог высятся недостроенные и разрушающиеся стены собора. Брошенное здание православного собора находится на виду у иностранных туристов и хорошо видно с кораблей, заходящих в порт Владивосток.

А ведь зачастую зарубежные гости из Азии едут во Владивосток, чтобы познакомиться с европейской культурой, основанной на христианских традициях. Многих интересует русское православие и русская культура. Образ брошенного и разрушающегося кафедрального собора в центре Владивостока вряд ли способствует просвещению иностранцев христианской культурой и выстраиванию полноценного диалога с нашими азиатско-тихоокеанскими соседями.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог мог бы стать символом преображения России и её многовекового движения на Восток с проповедью мира и взаимопонимания.

Сегодня всё человечество возлагает большие надежды на Россию и на Вас лично, Владимир Владимирович. Во всем мире Вас все больше воспринимают как защитника христиан — об этом пишут западные мыслители и публицисты, об этом свидетельствуют, прежде всего, Ваши государственные дела.

Дело возведения кафедрального Спасо-Преображенского собора на берегу Тихого океана – это не только вопрос, касающийся сердец православных жителей Владивостока и Приморского края. Это дело всей России, указывающее на ее высокую духовную роль и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Просим Вашего личного участия в содействии продолжению и завершению строительства кафедрального Спасо-Преображенского собора в городе Владивостоке!

Глубоко уважаем Ваше высокое и жертвенное служение России! Надеемся, что при Вашем попечении наша страна вновь обретет своё истинное духовное предназначение и укрепит фундамент мира и согласия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

С уважением,

Романов Игорь Анатольевич,

руководитель проекта «Берег России»,

доктор социологических наук

 

Обращение поддержали:

Степанов Анатолий Дмитриевич, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» (www.ruskline.ru), председатель международной общественной организации «Русское собрание», в прошлом житель Владивостока;

Хвалин Андрей Юрьевич, член Союза писателей России, российский общественный деятель, в прошлом житель Владивостока

 

Открыт сбор подписей под обращением к Президенту России. Чтобы поддержать обращение, необходимо направить свои данные(имя, фамилию, место жительства (город, поселок), должность, звание, награды)на почту: beregrus2015@mail.ru, указав: «обращение к Президенту России о завершении строительства Спасо-Преображенского собора во Владивостоке поддерживаю».

Об авторе