Происшествия

Обращение к православным российским соотечественникам в Чешской Республике и Словакии

Декабрь 12
21:40 2013

Обращение к православным российским соотечественникам в Чешской Республике и Словакии

 


Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы.

Если верить разосланному вечером 09 декабря 2013 года документу от имени Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, подписанного тремя членами Синода: архиепископом Прешовским Растиславом, архиепископом Михаловским Юраем (Георгием Странским) и викарным епископом Иоахимом, в церкви произошел переворот.

 

     Эти молодые и запятнавшие себя множеством неблаговидных проступков и грехов церковные иерархи пошли на полный и окончательный раскол в чешской и словацкой православной церкви. Тремя своими голосами они отстранили архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона от исполнения обязанностей местоблюстителя митрополичьего престола и назначили на эту должность архиепископа Растислава.

 

     Сделано это было в присутствии двух представителей Константинопольской патриархии: митрополите Галицком Эммануэле и митрополите Венском Арсениосе. А также в присутствии главы Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополите Иларионе.

 

     Представители Вселенского патриарха категорически возражали против подобных действий и предупреждали о последствиях данного шага. А представитель Московского патриарха (которого предстоятель чешской и словацкой церкви архиепископ Симеон вообще не приглашал на заседание Священного Синода) молчаливо одобрил эти действия. Дав тем самым раскольникам карт-бланш на совершение столь пагубного шага.

 

     Таким образом, лица, более полугода будоражившие всю православную общественность в Чехии и мечтающие лишь об одном – о том, чтобы завладеть деньгами правительственной реституции, выполнили свою черную роль. Они полностью и окончательно раскололи православную церковь в Чехии и Словакии. Уже ряд приходов заявил о своем выходе из состава Православной Церкви Чешских земель и Словакии и своем подчинении Вселенскому патриарху.

 

     Верх в чешской и словацкой православной церкви сегодня взяли церковные клирики, запятнавшие себя такими пороками, как нарушение канонических монашеских обетов (сожительство с женщинами), пьянство, наркомания, мошенничество, мужеложество.

 

     Один из подписавших решение Священного Синода – архиепископ Юрай (Георгий Странский) на Собрании Пражской епархии напрямую был обвинен представителем Вселенского патриарха в гомосексуализме и ничего в свое оправдание сказать не смог. Это свидетельствует о том, что чешская и словацкая православная церковь отступила от пути Истины и скатилась в болото порока.

 

     В такой ситуации перед нами предстает некий коллективный образ сегодняшнего православного иерарха в чешской и словацкой православной церкви: нахальный, алчущий денег и плотских утех, погрязший во всех мыслимых и немыслимых пороках. К таким «святым отцам» нельзя подходить ни для исповеди, ни для причастия, ни для получения благословения. Это может полностью и окончательно осквернить нашу бессмертную душу.

 

В связи с этим мы считаем невозможным более посещать православные храмы в Чехии и Словакии, находящиеся в ведении подписантов сегодняшнего решения Священного Синода, и рекомендуем всем российским православным верующим, проживающим на территории Чешской Республики или приехавшим сюда на лечение и отдых воздержаться от участия в божественной литургии и других церковных обрядах в этих храмах.

 

Ваш искренний брат во Христе

 

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, профессор, член Союза писателей Москвы
Страны

Об авторе