Произвол

Оборотни в погонах, по чём провосудие сегодня? Студентка Александра Лоткова проведет три года в заключении

Апрель 23
00:21 2013

Оборотни в погонах, по чём провосудие сегодня?


Студентка Александра Лоткова проведет три года в заключении


Кадр  из программы ЧП телеканала НТВТверской суд сегодня разъяснил приговор Александре Лотковой. Накануне ей дали три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.


«Действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты», — заявили в Тверском суде.


После применения оружия Лоткова не сообщила об этом в органы внутренних дел, хотя обязана была это сделать. Напротив, в целях сокрытия передала его другому лицу и не сообщила об этом сотруднику полиции, который проводил обыск в ее квартире.


Также в Тверском суде отметили, что девушка скрылась с места происшествия, несмотря на присутствие сотрудника полиции. И это является свидетельством противоправности ее поведения.


Кроме того, Лоткова не сделала предупредительного выстрела, а в третий раз стреляла в лежачего человека в присутствии сотрудника полиции.


В мае прошлого года на станции «Цветной бульвар» между друзьями девушки и незнакомцами завязалась потасовка. В Сети есть запись с камер видеонаблюдения метрополитена.


Сразу стоит сказать, что из-за качества записи нож невооруженным глазом заметить невозможно, но Лоткова утверждает, что незнакомец нанес ранение одному из ее друзей и пытался применить холодное оружие к ней самой.


«Я бросилась за колонны на платформу, вижу: у Паши разбит нос, у Димы резаная рана на шее, а между ними стоит высокий парень в шортах (позже, во время следствия, я узнала, что его зовут Ибрагим Курбанов, а двух других Иван Белоусов и Иван Ермошкин). Курбанов размахивал ножом с черной рукоятью и кричал: «Сейчас я вас всех убью!» Он выглядел неадекватным, взгляд, как у сумасшедшего, а алкоголем от него несло за версту. Тогда я решила достать из сумочки пистолет, чтобы его припугнуть», — ранее рассказала Лоткова в интервью «МК».


По словам Александры Лотковой, сделав предупредительный выстрел, она открыла огонь по нападавшим.


Позиция обвинения иная: девушка стреляла в упор, когда ее жизни ничего не угрожало. В итоге Лоткову осудили по 111-й статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), так как она попала в легкое одному из участников драки.


В срок наказания будет зачтен тот год, который  девушка провела под домашним арестом.


Защита будет обжаловать приговор, говорит адвокат Лотковой Ярослав Пакулин: «Конечно, была надежда, что кто-то внемлет нашим доводам, вполне объективным, основанным на законе и на научных сведениях. В том числе то, что показал специалист-нарколог, которого мы допросили в суде касаемо состояния потерпевших. Все это было проигнорировано, раскритиковано, причем безосновательно. Будем надеяться, что коллеги в Мосгорсуде более адекватно подойдут к нашим темам. Приговор написан под диктовку прокуратуры и состоит из обвинительной речи, прямые цитаты. Сколько прокурор попросил назначить наказание, столько суд и приговорил».


В интервью каналу ДТР ТВ Лоткова заявила, что следствие некоторые факты проигнорировало: «Когда происходят определенного рода следственные действия, следователь спрашивает у каждого из участников этой драки комментарии к раскадровке. И почему-то в комментариях Ивана Белоусова нет кадра, где Ибрагим летит на меня с ножом. И когда я спросила у следователя, почему вы не спросили Ивана об этом кадре, следователь сказал, что Иван этот кадр прокомментировать почему-то не может».


Впрочем, сам якобы порезанный друг Лотковой никаких заявлений о нападении не писал. Поэтому защита девушки не смогла подать иск против нападавших.


Говорит адвокат студентки Алексей Паршин: «Саша сама заявлений встречных не подавала и подавать не могла, поскольку ей-то как раз ни имущественного, никакого вреда не было причинено. Инициатива должна была исходить от тех ребят, которые там присутствовали. У одного из которых отобрали имущество, другого порезали ножом. Однако там, к сожалению, инициатива от них не исходила, т.е. здесь мы ничего поделать не можем».


Из видеоролика непрофессионалу понятно только то, что люди дерутся, а полицейский долго бездействует. В любом случае, российское законодательство не гарантирует того, что обороняющийся от ножа с травматикой в руках в итоге не станет обвиняемым, говорит адвокат Сурен Аванесян: «Не определен четко критерий, когда эта необходимая самооборона начинается. Очень важно понимать, чтобы необходимая самооборона была адекватна той угрозе, которая пресекается самообороной. На практике часто случается, когда люди применяют неадекватные меры противодействия некой угрозе гораздо более меньшей, чем применение различного вида травматического оружия, и достаточно строгие судебные приговоры за это не редки».


По словам зампредседателя Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, вопрос о законодательном определении границ самообороны в Думе даже не стоит на повестке, но партия готовит законопроект. Относительно приговора Лотковой Лебедев сказал: «Мы считаем, что приговор несправедливый, здесь, видимо, замешана коррупционная составляющая, поскольку если бы были проанализированы все детали дела и взяты записи с видеокамер, то решение было бы иным. Характер нанесенных девушке повреждений и сама эта история заставляют задуматься о том, что не она с пистолетом в руках напала на бедного безоружного молодого человека, а было все наоборот».


Помимо трех лет лишения свободы, суд приговорил Лоткову к выплате штрафов на сумму более полумиллиона рублей.