Горячие точки

Обмен пленными между Израилем и «Хезболлах» назначен на среду

Июль 14
00:02 2008

Обмен пленными между Израилем и "Хезболлах" назначен на среду. © Коллаж РИА Новости.Управление тюрем Израиля передаст в среду в распоряжение армии пятерых ливанских боевиков для последующего обмена на двух израильских солдат, которых удерживает ливанское движение «Хезболлах», сообщил в воскресенье РИА Новости представитель управления.


Ожидается, что обмен состоится в тот же день.


«Начиная со среды, пять заключенных, находящихся в учреждениях Управления тюрем Израиля, будут доставлены в согласованный пункт и переданы в распоряжение Армии обороны Израиля», — сказал собеседник агентства.


В рамках сделки с «Хезболлах» израильтяне согласились освободить пятерых ливанских боевиков, включая старейшего из них Самира Кунтара, почти 30 лет отбывающего пожизненный срок за убийство нескольких человек, и передать в Ливан тела примерно 200 арабов, погибших в разные годы при попытке пересечь северную границу Израиля.


Взамен «Хезболлах» вернет на родину солдат-резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, с похищения которых два года назад началась Вторая ливанская война. Опираясь на косвенные свидетельства, израильские власти уже объявили обоих пленников погибшими, несмотря на то, что сами похитители до последнего отказываются разглашать информацию об их состоянии.


Принято считать, что обмен состоится на пограничном переходе Рош ха-Никра. В журналистских кругах Израиля не исключают, что, если Регев и Гольдвассер действительно погибли, то их тела будут доставлены на родину самолетом из Германии, где заранее пройдет их опознание.


Соглашение между Израилем и «Хезболлах» также предусматривает освобождение группы палестинских заключенных, численный и персональный состав которой оставлен на усмотрение израильского правительства. Первым и уже состоявшимся этапом сделки стал обмен информацией о судьбе израильского штурмана Рона Арада и четырех иранских дипломатов, пропавших без вести в Ливане в 1980-х годах.