Происшествия

Обман зрения — как украинские телеканалы освещают трагические события в Одессе 5 мая

Обман зрения — как украинские телеканалы освещают трагические события в Одессе 5 мая
Май 20
00:03 2014

Новостной репортаж ОРТ о ситуации в Одессе и о том, как эти трагические события освящаются в украинских СМИ. Тогда ещё не было известно о том, что жертв куда больше и их число может достигать 300 человек.

 

Жители Одессы требуют объективного расследования причин трагедии и наказания виновных. Но, судя по реакции властей в Киеве, сделать это будет нелегко. Там предпочитают не говорить о сорока шести погибших и двухстах пострадавших. Это настоящая политика двойных стандартов. Но есть очень много видео- и фотосъемок, сделанных в Одессе второго мая. И это реальные свидетельства. Кто в прямом смысле стоит за спинами боевиков в Одессе, кто дергает за нитки и готовит провокации — смотрите внимательно!
О сожженных заживо десятках людей в одесском Доме профсоюзов сегодня в эфире всех украинских телевизионных каналов ни слова. Как ни слова и о прощании с погибшими. Лишь короткие сообщения о ходе расследования дела о нападении «на шествие футбольных фанатов по центру города».
При этом странно выглядят противоречивые заявления нынешних киевских властей о действиях силовых структур в Одессе 2 мая. И.о. президента хвалит милицию, и.о. главы МВД Украины — ругает.
Турчинов: «Многие работники милиции действовали адекватно ситуации, очень много милиционеров попытались выполнять свой долг, делать то, что они были обязаны делать».
Аваков: «Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно, преступно. Все руководство одесского главка освобождено от должностей. Ведется расследование по их деятельности».
Как следствие такой противоречивости в высшем руководстве Украины, отказ части одесских милиционеров, стоящих в оцеплении, служить новым властям. Они демонстративно сбрасывают щиты. Что же касается смены руководства одесской милиции, то она в этой ситуации просчитывалась заранее. В город уже привезли проверенного еще киевским майданом назначенца.
Иван Катеринчук: «Я, Иван Петрович Катерничук, генерал-майор милиции, назначенный сегодня начальником ГУМВД Украины по Одесской области. Я, как и вы, прошел майдан, я, как и вы, был на баррикадах в Киеве и в Чернигове. Я, как и вы, хочу законности на всей территории Украины».
Понятие о законности у генерала, с точки зрения нынешних киевских властей, правильное. Катерничук, руководивший до этого черниговской милицией, и, как сказано в его биографии, критически относившийся к предыдущей украинской власти, имеет одну очень интересную и не афишируемую строку в биографии: в 1996-м он закончил Европейское отделение академии ФБР.
«Колорадами» на подобных митингах называют тех, кто носит на груди георгиевские ленточки, и выступает против появления на Украине фашизма. Стоящий рядом с выступающим, новый глава одесской милиции на эту реплику никак не отреагировал. Наоборот, свое выступление он начал так же, как и все украинские националисты.

 

Об авторе