Духовная жизнь

Объединенный крестный ход Владивосток-Москва и Якутск-Москва с опережением графика прибывает в Читу

Сентябрь 19
02:42 2007

Завтра, 19 сентября, объединенный крестный ход Владивосток-Москва и Якутск-Москва с опережением графика прибывает в Читу. Первый из них преодолел уже более трех тысяч километров, сообщает пресс-центр Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Эти молитвенно-покаянные шествия проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» и посвящены историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Встреча крестных ходов произошла в городе Сковородино Амурской области 14 августа 2007 года. К тому времени первый из них преодолел более двух тысяч, а второй – около тысячи километров.


С иконами Божией Матери «Державная» и «Живоносный источник», хоругвями и святынями программы «Под звездой Богородицы» объединенный крестный ход проследует по Чите до Кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери с Иисусовой молитвой «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!», которую крестоходцы творят во время пути непрестанно.


Накануне встречи объединенного крестного хода по благословению Преосвященнейшего Евстафия, епископа Читинского и Забайкальского, из Москвы в Читу доставлены святыни, которые предоставили для участия в программе «Под звездой Богородицы» храмы и монастыри России.


В Чите крестоходцы пробудут три дня. 21 сентября они примут участие в праздновании Рождества Пресвятой Богородицы, встретятся с духовенством, представителями администрации и верующими, отдохнут.


22 сентября участники объединенного крестного хода вновь выйдут на маршрут. После Урала объединенный Крестный ход снова разделится: группа из Якутска пойдет в Екатеринбург, группа из Владивостока – в Челябинск.


Организаторы программы – Фонд «Андреевский Флаг» и Русское Афонское общество – готовят сейчас и другие ее крестные ходы: из Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия – Иерусалима и Афона.


Пройдя десятки тысяч километров по России, дальнему и ближнему зарубежью, передавая как эстафету святыни, все восемь крестных ходов сойдутся в Москва в июне 2008 года.