Политика

Обаму призывают не пустить Россию к противоракетному щиту

Апрель 15
10:01 2011

Обаму призывают не пустить Россию к противоракетному щиту


В четверг сенаторы США призвали президента Обаму отказать России во всех ее требованиях получить доступ к «красной кнопке» от ракетного щита над Европой и не допустить доступа Москвы к важнейшим данным, связанным с этой программой.



39 законодателей из республиканской оппозиции Белого дома в письме Обаме заявили, что «обеспокоены» тем, что Россия стремится пользоваться его стремлением к установлению двустороннего сотрудничества по этому вопросу для того, чтобы подорвать национальную безопасность США.



Группа, возглавляемая республиканским сенатором Марком Кирком (Mark Kirk) предложила проявить осторожность и не давать Москве права вето на использование щита, а также не предоставлять России «доступа к самым важным данным по американской противоракетной обороне и соответствующим технологиям».



«Президент Америки ни при каких обстоятельствах никогда не должен допускать, чтобы другая нация диктовала, когда или как Соединенным Штатам защищаться или защищать своих союзников», – говорилось в их послании, копия которого была получена агентством AFP.



«Мы считаем, что любое соглашение, позволяющее России влиять на оборону Соединенных Штатов или их союзников (не говоря о допуске к «красной кнопке» или предоставлению права вето), будет означать потерю лидерства», – говорилось в письме.



По словам законодателей, их «серьезно обеспокоили» новости, в которых говорилось, что Обама взвешивает «за» и «против» предоставления России доступа к важной спутниковой базе данных или технологий, имеющих отношение к противоракетной.



«Поэтому мы просим письменное подтверждение того, что ваша администрация не предоставит России доступа ни к каким стратегически важным данным, в том числе по системам раннего предупреждения, обнаружения, проводке цели, по системам наведения и телеметрической информации, сенсорам или общей оперативной картине, данным по американской оборонной технологии перехватчиков прямого попадания».



Сенаторы призвали президента «при общении с Россией всегда подчеркивать, что она не получит права голоса в вопросах расположения или мощности баз военного альянса НАТО, а также не будет знать, на какое время запланировано развертывание ракетных операций».



«Мы уверены, что в этот комплекс входит и информация о расположении истребителей-перехватчиков в Европе, включая Румынию и Польшу, а также противоракетных радаров в Турции и Грузии, и любые другие дислокации, дающие такое большое преимущество обороне американского народа», – значится в письме.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.