Политика

Обама произнес это: «В границах 1967 года»

Май 20
13:16 2011

Обама произнес это: «В границах 1967 года»


Мировые СМИ комментируют выступление Барака Обамы с большой речью о новой политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он признал за палестинцами право на собственное государство и, упомянув «щекотливое число 1967», дал понять Израилю, что следует уступить часть Восточного Иерусалима и эвакуировать поселения с Западного берега. Израиль счел, что Обама зашел слишком далеко.


Президент Обама пообещал поддержать демократические восстания в арабских странах и впервые призвал начать переговоры о создании палестинского государства на основе границ Израиля до 1967 года, сообщает The Wall Street Journal, излагая речь президента США в Госдепартаменте. Таким образом Обама стремится опередить исторические перемены в этом регионе, полагают журналисты.


«США приветствуют перемены, которые способствуют самоопределению народов и созданию благоприятных возможностей», — сказал Обама. Он призвал лидеров Ливии, Сирии и Бахрейна прекратить жестокие разгоны демонстраций. Президент также обещал миллиардную помощь правительствам Туниса, Египта и других ближневосточных стран, желающим перейти к демократии.


«Самый большой резонанс речь имела в Израиле и на палестинских территориях», — отмечает газета, напоминая, что сегодня Нетаньяху должен встретиться с Обамой в Белом доме. В речи Обама заявил, что международное сообщество устало от бесконечного процесса мирного урегулирования, не дающего результатов. Впервые со времени прихода в Белый дом Обама сказал, что, согласно концепции его администрации, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке породит независимое палестинское государство, сопредельное с границами Израиля, какими они были до Шестидневной войны 1967 года. Для создания такого государства Израилю придется уступить власть над частью Восточного Иерусалима и эвакуировать поселения Западного берега Иордана.


«Мы считаем, что границы Израиля и Палестины должны основываться на линиях 1967 года при взаимооговоренном обмене землями, дабы установить для обоих государств безопасные и признанные границы», — сказал Обама. «Обама также оспорил позицию Нетаньяху, что на Западном берегу может остаться часть израильских войск, дабы защищать израильские границы», — пишет газета. «Полный поэтапный вывод войск Израиля должен быть скоординирован с переходом к палестинцам ответственности за безопасность в суверенном демилитаризованном государстве», — заявил Обама.


Нетаньяху отверг позицию Обамы, отмечает газета. «Он сказал, что отступление к границам 1967 года оставит часть израильского населения за пределами этих границ и «без возможности защиты». Он также заявил, что Вашингтону не следует отказываться от «заверений» Буша, обещавшего не навязывать Израилю подобное соглашение», — говорится в статье.


Официальной реакции от руководства ПА в четверг не последовало. Но некоторые бывшие переговорщики палестинцев заявили, что поддержка Америкой границ 1967 года — небольшое утешение: дескать, палестинцы всего лишь заново приобрели то, что потеряли с окончанием президентского срока Буша.


Барак Обама сформулировал новые пути решения израильско-палестинского конфликта. Во вчерашней речи он также заново определил отношение США к арабским странам, пишет Мартин Клингст на сайте газеты Die Zeit. В конце своей речи президент произнес решающую фразу: палестинское государство должно базироваться на «границах 1967 года».


До последнего оставалось неясным, прозвучит ли это предложение и будет ли назван год. «Тот факт, что Обама начал выступление с получасовым опозданием, лишний раз подтвердил наличие внутренних разногласий в администрации», — подчеркивает автор комментария. Ведь палестинское государство в границах 1967 года, по сути, означает следующее: государство, включающее Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим. Тем самым Святой город становится разделенной столицей. Отступать теперь некуда, во всяком случае в период президентства Обамы, пишет автор.


В сентябре палестинцы планируют провозгласить в одностороннем порядке собственное государство, причем незадолго до заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, напоминает автор комментария. На этой глобальной встрече, как ожидается, минимум 100 стран-членов признают палестинское государство. В этом случае Израиль с его войсками на Западном берегу реки Иордан в глазах всего мира окончательно станет оккупантом.


На Ближнем Востоке выслушали уже немало речей о «новых началах» и благих намерениях США, и вчерашнее выступление Обамы не самое выдающееся из их числа, полагает испанская El País. Одного упоминания границ 1967 года как условия соглашения хватило, чтобы привести в ярость израильских правых и премьер-министра Нетаньяху. «Это плохое предзнаменование для встречи Обамы и Нетаньяху, намеченной на сегодня», — пишет газета.


«Обама не предложил ничего нового, ничего такого, что изменило бы статус-кво после провала мирных переговоров в сентябре прошлого года, — отмечает издание. — Израильское правительство уже списало со счетов нынешнего президента США и предпочитает упорно стоять на своем в надежде, что в начале 2013 года в Вашингтоне появится президент-республиканец, более благосклонный к его интересам. Обама и Нетаньяху с трудом переносят друг друга, и правая коалиция, правящая в Израиле, уже привыкла считать американского президента врагом», — пишет газета. Такая реакция Израиля, отмечает издание, была предсказуема, как и привычный скептицизм палестинцев.


Американский президент Барак Обама уверен: мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока длится оккупация, пишет Федерико Рампини в итальянской La Repubblica. «Это выбор между ненавистью и надеждой, он решит судьбу колыбели цивилизаций». Барак Обама изложил свое видение пути к историческому миру между Израилем и палестинцами. Впервые, употребив весь свой авторитет, он поддержал основное требование палестинцев: «Израиль должен вернуться к границам 1967 года, что является основой создания палестинского государства».


Обама указал на два ключевых вопроса, требующих решения: будущее Иерусалима и судьба беженцев. Обама озвучил и еще одно требование: новое палестинское государство должно быть демилитаризованным, должно предотвращать терроризм, блокировать поставки оружия. Но самое главное, оно должно признавать право Израиля на существование, обращает внимание обозреватель.


В своей речи Обама зашел недостаточно далеко, полагает New York Times в статье, озаглавленной «Мир и перемены». И все же он пообещал энергичную поддержку борцам за свободу, а американских союзников, в том числе Израиль, призвал идти на политические риски, необходимые для мирных перемен. Аналитики газеты рекомендует: пусть сегодня Обама напрямик заявит Нетаньяху, что патовая ситуация не отвечает интересам Израиля и лишь подпитывает экстремизм.


Планируемое голосование о приеме Палестины в ООН выльется в международную изоляцию Израиля и США, предостерегает издание. «Вашингтону и его союзникам следует «выложить на стол» карту и потребовать, чтобы стороны возобновили переговоры», — рекомендует издание.


«Новый курс на Ближнем Востоке» — под таким заголовком Washington Post в редакционной статье освещает речь Обамы. Обама «придал связность и конкретную направленность, обеспечил материальные ресурсы ближневосточной политике США, которая была путаной и плохо финансировалась», — утверждает газета. Поддержку прав и свобод человека Обама назвал приоритетом США, который должен претворяться в конкретные дела. Это эпохальная перемена: прежде США старались поддерживать авторитарные, но прозападные режимы, замечает газета.


Предложения Обамы относительно израильско-палестинского конфликта вызвали резкую реакцию Нетаньяху: тот счел, что Обама симпатизирует позиции палестинцев. Газета советует Обаме для начала возродить доверие к своей администрации со стороны израильтян и палестинцев.


Обама «высказал палестинцам необычайно резкие и нужные вещи — особенно в связи с их назревающей попыткой делегитимизировать Израиль в ООН», считает The Wall Street Journal. При этом рекомендация Обамы вернуться к границам на базе 1967 года еще до урегулирования вопросов о статусе Иерусалима и палестинских беженцев — это «рецепт выталкивания Израиля на более слабые стратегические позиции», полагает издание.


Президент США четко дал понять, что его администрация не одобряет инициативы палестинцев по признанию палестинского государства ООН, сочла редакция The Jerusalem Post. Единственный путь к палестинской государственности — не признание в ООН, а переговоры с Израилем, заявил Обама. Но слова Обамы, что «модель двух государств» следует базировать на границах 1967 года, — это четкая поддержка требований палестинцев. «Он упомянул об «обмене землями», но, как и прежде, не коснулся вопроса о праве Израиля на сохранение блоков поселений. Наоборот, Джордж У.Буш поддержал подобные территориальные договоренности в письме к Шарону», — говорится в статье. На взгляд газеты, Нетаньяху смотрит на ситуацию более трезво и реалистично.


«Можно поспорить и с заявлением Обамы, что стороны должны возобновить переговоры, сфокусировавшись для начала на границах и безопасности, а «эмоциональные» темы Иерусалима и палестинских беженцев оставить на потом», — говорится в статье. Израиль давно заявляет, что такая программа позволит палестинцам «прикарманить» территориальные уступки Израиля, не отказываясь от требования «права возвращения» для миллионов палестинцев — «иными словами, уничтожения еврейского государства демографическими средствами», — предостерегает газета. «Настораживает, что Обама не уточнил, что проблема палестинских беженцев должна решаться на территории новой «Палестины», а не в Израиле», — говорится в статье.


«Обескураживающее продолжение эпохальной каирской речи» — так характеризует вчерашнее выступление Обамы Independent. По вопросу о примирении палестинцев и Израиля Обама предложил мало нового, считает издание. «Самое интересное в его речи — заявление, что палестинское государство должно быть демилитаризованным, но суверенным и «неразрывным»: последствия этой идеи для сектора Газа и Западного берега не понравятся израильским «твердолобым», — говорится в статье.


На взгляд Independent, Обама дал понять, что разделяет опасения Израиля после объединения «Хамаса» и «Фатха», и однозначно заявил, что дело — за палестинцами, потребовав от «Хамаса» признать право Израиля на существование. «Но ему следовало сказать: когда «Хамас» это сделает, Израиль должен вести переговоры с палестинским движением, включающим в себя «Хамас», — поправляет газета. Издание надеется, что при личной встрече с Нетаньяху Обама скажет ему намного больше, чем заявил публично.


«Обама движется по нечеткой траектории», — утверждает Guardian в одноименной редакционной статье. По мнению газеты, влияние США на события на Ближнем Востоке ослабевает: призывы Обамы строить отношения по-новому и заморозить строительство еврейских поселений ничего не дали, зато народные восстания вылились в перемены. В минувшее воскресенье тысячи палестинцев из лагерей беженцев в Ливане пришли на израильскую границу, напоминает издание. «Пожалуй, эра речей и саммитов миновала. Теперь регион могут преобразить именно события, происходящие на местах», — считает издание.


Идея Обамы, что границы Израиля и Палестины должны основываться на линиях 1967 года с взаимооговоренными обменами землями, потребует уступок, на которые Нетаньяху не готов, отмечает газета. «Поэтому Нетаньяху отчаянно пытается изъять малейшие упоминания о 1967 годе из заявления о параметрах договора о границах», — говорится в статье. Но в других аспектах Обама придерживается прежних позиций.


Между тем, по мнению издания, лидеры «Фатха» и «Хамаса» были вынуждены помириться под давлением рядовых палестинцев. «И тем и другим пришлось отвечать на простой вопрос: если миллион египтян может выйти на площадь Тахрир и потребовать прав для палестинцев, почему этого не могут сделать сами палестинцы, научившие арабский мир устраивать восстания и осуществившие две собственных интифады?».


«Обама правильно сказал, что нынешнее положение дел невозможно сохранить. Но ему еще предстоит выяснить, сколько аспектов его курса сохраняют это положение», — заключает газета.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.