Политика

Обама поддержал штурм Славянска и пригрозил России новыми санкциями

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Май 03
07:25 2014

Президент США Барак Обама пригрозил России новыми санкциями, передает телеканал CNBC. «Если руководство России не изменит курс, то столкнется с растущей дипломатической и экономической изоляцией», — заявил глава Белого дома. Президент США также поддержал силовую операцию Киева в донецком Славянске. Первое крупное наступление украинской армии на восток глава Белого дома назвал стремление Киева «навести порядок» в регионе.

Сегодня американский лидер провел встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, посвященной обсуждению украинского кризиса.

На совместной с Меркель пресс-конференции Обама заявил, что при дальнейшем усилении конфликта у Запада не будет другого выбора, как ввести дополнительные санкции против России. «Дальнейшие санкции будут неизбежны», — согласилась с американским коллегой Меркель.

Оба лидера дали понять, что следующим шагом Запада будет наложение ограничительных мер в отношении отдельных секторов российской экономики, в частности, военно-промышленного комплекса и энергетики.

Президент России Владимир Путин «должен отказаться от нынешнего курса», считает Обама.

С начала крымской кампании и последующего обострения российско-украинских отношений США и ЕС последовательно вводили санкции против российских чиновников и бизнесменов. Сейчас санкционный список Минфина США состоит из 43 россиян (включая крымских чиновников) и 19 юридических лиц (с крымским «Черноморнефтегазом»), в списке Евросоюза — 48 российских политиков и бизнесменов.

Наступление на Славянск

Рано утром 2 мая украинские власти начали активную фазу спецоперации в Славянске. К 04:30 (05:30 мск) к городу подтянулась колонна военной техники, включая авиацию. Пророссийские активисты, контролирующие город, оказали силовикам вооруженное сопротивление. Есть убитые и раненые как среди протестующих, так и в рядах силовиков. Министерство обороны Украины сообщило о двух сбитых вертолетах, еще одна боевая воздушная машина повреждена в результате обстрела зенитными установками.

Во второй половине дня боевые действия у Славянска прекратились. По словам «народного мэра» города Вячеслава Пономарева, военные заявили, что не будут стрелять в мирное население. «Поэтому пока конфликт находится в вялотекущем состоянии», — сообщил он РБК. Боевая техника украинской армии остановилась в районе поселка Былбасовка, добавил Пономарев.

В свою очередь МВД Украины утверждает, что Славянск «практически очищен» от протестующих. Командующий Национальной гвардией Степан Полторак сообщил: «Бойцы Национальной гвардии Украины, находящиеся сейчас в Славянске, готовы к выполнению боевых задач, которые ставит перед ними народ, власть и обстоятельства». По его словам, это подтверждает тот факт, что бойцы «практически очистили Славянск от террористов, многие из которых имели профессиональную подготовку».

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.