Реклама

Обама подал жалобу против политики протекционизма Китая

Сентябрь 25
20:49 2012

Обама подал жалобу против политики протекционизма Китая


Главные новости Америки заявили о том, что президент США Барак Обама, как и ожидалось мировым сообществом, подал новую жалобу относительно торговли с Китаем, обвинив его в незаконном субсидировании экспорта автомобилей и автозапчастей.


Представитель Белого дома заявил, что действия Китая вынуждают американских производителей перенести производство за рубеж. «Основное наше требование состоит лишь в том, что Китай должен играть по правилам глобальной торговой системы», сказал представитель Белого дома. Последние события рассматривают действия Обамы как политическую войну против Пекина. Почти сразу же после того, как заявление президента Обамы было оглашено, Китай потребовал официальных переговоров с США по увеличению дополнительных пошлин на импорт китайских шин.


Ранее в этом году, новый законопроект дал новые полномочия США взимать тарифы на дешевый китайский импорт и задним числом, начиная с 2006 года. «В ходе консультаций относительно споров в рамках ВТО на счете механизма урегулирования торговли, китайская сторона надеется, что США могут исправить свой законопроект и изменить курс своей экономики относительно Китая», сказал Шен Диниянг, представитель Министерства торговли Китая (MOC).


Между тем, главные новости сообщают о том, что президент Обама, как и ожидалось, объявил во Всемирной торговой организации (ВТО) свои действия против Китая, когда он посещал с рабочим визитом США, штат Огайо, который имеет более чем 50000 работников, занятых в автомобильной промышленности. Популярность Обамы в Огайо является критической в предстоящих президентских выборах 6 ноября, такие заявления могу помочь закрепить свои позиции в штате и набрать максимальное количество голосов электората, что станет неплохой предпосылкой, чтобы стать президентом.


Некоторые независимые международные наблюдатели считают, что США должны в первую очередь навести порядок в своей стране, перед тем как бросаться обвинениями о политике протекционизма других стран». Последние события в администрации Обамы говорят о том, что Китай пойман на «незаконных субсидиях» в автомобильном секторе в размере $ 1 млрд (600 млн фунтов) в течение 2009-2011 годов.


Президент США считает, что субсидии поощряют Америку выводить на аутсорсинг в Китай производство автомобилей и автомобильных запчастей. Затем после производства эти продукты экспортируются в США или другие страны. Китай обязался уничтожить экспортные субсидии, когда она вступила в ВТО в 2001 году. На прошлой неделе основной республиканский соперник Обамы по выборам Митт Ромни обвинил президента в слишком мягкой политике относительно действий Китая и политики протекционизма.


Администрация Обамы уже подала две другие жалобы в ВТО против Китая в этом году. Первая обвиняла Пекин в ограничении экспорта на так называемые, редкоземельные металлы, которые используются, для того чтобы производить высокотехнологичные устройства.


США утверждают, что такие действия искажают мировую экономику. Данные действия приводят к удорожанию всех продуктов, которые производятся за пределами Китая.


Во втором случае обвиняют Пекин в введении антидемпинговых пошлин на автомобили производства США, которые были экспортированы в Китай, что делает их более дорогими для покупки, в попытке защитить местных производителей. Как известно, вступление в ВТО, в котором состоят США и Китай, подразумевает о ликвидации политики протекционизма и антидемпинговых действий, которые обычно направлены на сохранение и защиту национального продукта. Для справки, антидемпинговые пошлины применяются лишь в том случае, когда страна, в которую ввозится продукт, имеет основания полагать, что цена продукта ниже, чем его себестоимость производства на территории.