Политика

Обама не может править миром. Может быть, он не должен даже пытаться.

Июнь 21
08:02 2011


Обама не может править миром. Может быть, он не должен даже пытаться.


Ученые мужи говорят, что мир по-прежнему нуждается в США в качестве полицейского. Причины, которые они приводят, сводятся к:


• Это работает. Готовность Вашингтона потратить столько, сколько нужно независимо от того, сколько это будет (и в жизнях, и в средствах) в конечном счете, разорила Советский Союз и привела к его разрушению. Столь ругаемые действия Джорджа Буша в Ираке повлекли за собой Арабскую Весну (хотя мы все еще в действительности не знаем, к чему приведет весна этом случае). США напрямую причастны к тому, что после Второй мировой войны привело к демократической основе Германии и Японии и стабильности ключевых союзов.


• Мировая дипломатия и сложные взаимоотношения, которые поддерживают существующий порядок, построены на предположении о превосходстве Америки и ее готовности вмешаться в случае необходимости.


• Несмотря на их жалобы, американцам нравится быть мировым полицейским. Это вытекает из чувства долга и ответственности, которые лежат в основе веры американцев в себя как страну, отличающуюся от других.


• Кроме того, это не так дорого, как вы думаете. Другие вещи стоят дороже.


Все верно, без сомнения, но еще остаются аргументы в пользу американского отступления к их собственным жизненным интересам. Все ученые мужи подтверждают, что американцы настроены против влиятельного правительства и бесполезных расходов. И аргумент против влиятельного правительства — что оно никогда ни в чем не разбирается, особенно когда оно пытается управлять обществом посредством массивных интервенционистских программ и политики. Все же когда дело доходит до вооруженных сил, этот принцип, кажется, отбрасывается в сторону. И это несмотря на большое количество доказательств того, что если какая-либо организация и может равняться влиятельному правительству в своем энтузиазме по поводу обширных расходов на сомнительные проекты, это вооруженные силы. Именно поэтому Дуайт Д. Эйзенхауэр так лихо предостерегал против опасностей военно-промышленного комплекса в 1961 г. Разве кто-либо знает о войне больше чем Айк?


Единственная вещь, которую можно сказать о мире, состоит в том, что он изменяется. Просто потому что США удалось доминировать над земным шаром с определенной степенью эффективности в течение десятилетий после Второй мировой войны не означает, что они должны продолжать пытаться это делать, или ожидать успеха, если сделают. Однако как бы Вы не захотели обозначить американское государство — империя, супердержава, неважно — действительность в том, что международные военные операции Вашингтона выросли до такой степени, что можно задать законные вопросы о способности любого правительства управлять ими. Падение предыдущих мировых держав — только Рим и Великобритания никогда приблизились к уровню доминирования США — началось, когда империи, которые они построили, просто стали слишком большими и дорогими для эффективного управления. Ничто не защитит США от той же участи, и возможно скоро они должны будут решить, чего хотят больше: общества, которое может позволить себе медицинскую помощь, образование и социальное обеспечение, или общества, которое может играть шерифа в мире.


Аргумент, что международные реалии были бы в худшей форме, если бы не прошлое вмешательство США — это тот же аргумент, который говорит, общество было бы злее, противнее и менее справедливым, если бы не изобретение государства всеобщего благосостояния. Консерваторы утверждают, что люди могут лучше заботиться о себе сами, чем если правительства будут делать это за них, но также утверждают, что когда речь идет о целых народах, США должны быть вовлечены в построение их судьбы. План Маршалла, безусловно, помог обеспечить, чтобы западные демократические нормы пустили корни по всей Европе, но войне во Вьетнаме совершенно не удалось сделать то же для этой страны. Вы можете возразить, что это поражение США во Вьетнаме открыло путь для расцвета рыночных настроений. Может быть бездонный военный бюджет Рональда Рейгана помог банкротству советской империи, но, возможно, она все равно шла к краху, поскольку угнетенное население узнало значительно превосходящие потребительские удовольствия, которыми обладают на Западе. 


Это правда, что отступление США нарушит принятый дипломатический порядок вещей и выбьет из колеи многие страны, которые привыкли полагаться на зонтик США. Предполагается, что это плохо, но возможно это не так. Одна из причин, по которым Англия и Франция были настолько преисполнены решимости вовлечь США в их энтузиазм для нападения на Ливию Муамара Каддафи потому, что это позволяло их собственным военным возможностям постепенно уменьшаться в ожидании, что США будут там, если нужно. Если бы Вашингтона там не было, подобные военные авантюры, возможно, не выглядели бы такими привлекательными. Одной из главных жалоб на Барака Обаму во время всей Арабской Весны была его неуклюжесть в управлении ситуацией. Но он подвергся атакам за вступление НАТО в попытки помочь повстанцам в Ливии, одновременно будучи пригвожденным к позорному столбу за то, что не ввязался в Бахрейне. Он подвергся критике за то, что он позволил ситуации в Йемене выйти из-под контроля, когда нет никакого намека на то, что большее американское вмешательство чего-либо достигло бы. Нет никаких доказательств, что внешнее участие в любой из различных драм, которые разыгрываются сейчас на Ближнем Востоке, оказывает какое-либо влияние на то, что должно было произойти в любом случае, или что меньшее участие имело бы какое-нибудь значение. И все же Вашингтон отмечают как слабого и нерешительного, потому что у него нет сильного, полного плана борьбы с тем, что в действительности является дюжиной отдельных кризисов, каждый из которых со своими особенностями. Обама, вероятно, мог бы проигнорировать их все, и ситуация не изменилась бы.


США могли бы сделать большее благо для других, если бы они очистили свои финансы, заботились о своих внутренних проблемах, и вновь зарекомендовали себя как богатое, динамичное общество, где все возможно, если вы работали достаточно усердно. Престиж Америки наиболее велик, когда она дает миру модель, к которой стоит стремиться. Как символ она может стать мощным источником воздействия. И это намного дешевле, чем танки.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.