Экономика

Обама наложит вето на законопроект по госдолгу, предложенный республиканцами

Июль 27
06:18 2011

Обама наложит вето на законопроект по госдолгу, предложенный республиканцами


Белый дом заявил о своей готовности наложить президентское вето на законопроект по госдолгу, предложенный республиканцами.


Как указывается в распространенном им заявлении, «администрация решительно выступает против» законопроекта, представленного накануне спикером Палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером, передает ИТАР-ТАСС.


«Если этот документ будет направлен президенту, то его советники будут рекомендовать наложить на него вето», — говорится в заявлении.


Таким образом, по мере приближения крайнего срока, когда может наступить дефолт по долговым обязательствам США, ситуация все больше накаляется.


Бейнер выдвинул двухэтапный план повышения потолка госдолга при одновременном сокращении госрасходов. Для начала он предлагает повысить потолок на 1 триллион долларов и сократить госрасходы на 1,2 триллиона.


Однако Белый дом рассматривает это как краткосрочную меру, которая не решает проблемы. Он пригрозил наложить вето на любой законопроект, если тот не будет предусматривать повышение потолка госдолга как минимум до конца 2012 года.


Администрация Обамы признает, что у правительства США больше нет возможностей для маневра, чтобы отсрочить дефолт по долговым обязательствам. Единственный выход — это повысить потолок госдолга. Об этом заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.


«Соединенные Штаты достигли потолка госдолга в мае, и с тех пор министр финансов использовал все имеющиеся возможности для маневра, технический дефолт может быть объявлен 2 августа», — заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.


Вместе с тем представитель Белого дома выразил уверенность в том, что до дефолта дело не дойдет. «Мы верим, что Конгресс в конечном итоге предпримет необходимые шаги», — добавил Карни.


Оппозиционеры-республиканцы требуют от правящей Демократической партии радикального сокращения бюджетных расходов и категорически не соглашаются с идеей повышения налоговой нагрузки для состоятельной части населения и некоторых секторов экономики, в частности нефтегазового.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.