Экономика

Обама готовится пойти войной на Уолл-стрит

Декабрь 03
14:20 2010

Обама готовится пойти войной на Уолл-стрит


Единственным реальным способом компенсировать свои объективные политические проблемы для Обамы является переход в жесткую атаку на американскую финансовую систему.


При этом нужно понимать, что мое понимание проблем США носит абсолютно академический характер: оно никак не привязано ни к оценке политической реальности в США, ни к анализу внутреннего понимания американскими политиками и простыми американцами причин и последствий нынешней ситуации. Я не исключаю, что предлагаемые мной рецепты неосуществимы для США в принципе – просто потому, что описание ситуации с такой стороны и в таком стиле для этой страны невозможны. Но это только означает, что объективные проблемы (они потому и называются объективными, что развиваются независимо от желаний конкретных лиц) будут усиливаться и усиливаться – что бы там ни предлагали американские политики в рамках своих стандартных рецептов.


На всякий случай напомним: в предыдущих текстах, посвященных американской политике, я объяснял, что неминуемое ухудшение экономической ситуации ставит Обаму в безнадежное положение. У него нет никаких перспектив, если только не заставить всех «выложить карты на стол» – т. е. открыто и честно объяснить, кто является главным бенефициаром нынешней финансово-экономической модели, и кто должен расплачиваться за нынешний кризис.


Иными словами, если Обама не хочет навсегда выпасть из политической обоймы, сохранившись в истории как один из самых «неудачных» президентов США, то он должен пойти войной на финансовую элиту своей страны (и мира), заставив ее реально отвечать за последствия кризиса. Разумеется, отвечать придется все равно, но одно дело, когда этот ответ является следствием «стихийных» бедствий, и другое – когда это является следствием публичных и обоснованных действий государства, которое пытается упредить эту «стихию» и минимизировать ее последствия. В общем, главная проблема, которая и будет определять политическое будущее США, – это отношения американского государства и финансовой элиты.


Как это обычно и бывает, меня за мои тексты покритиковали, но буквально вчера я увидел в новостных лентах следующее замечательное сообщение: «Власти США готовятся предъявить обвинения крупнейшим финансовым учреждениям Уолл-стрит в рамках беспрецедентного расследования практики использования ими инсайдерской информации. По данным американского издания The Wall Street Journal, расследование, которое продлится три года, станет самым масштабным за всю историю «разоблачений» в финансовой отрасли страны и охватит банки, инвестиционные и хедж-фонды».


Далее идет обычная расшифровка, которая объясняет, что, скорее всего, уголовные и гражданские дела будут заведены против целого ряда брокеров, финансовых консультантов, трейдеров, а также независимых экспертов и аналитиков, замешанных в инсайдерской торговле. При этом часть обвинений может быть выдвинута уже до конца нынешнего года.


Расследование будет проводиться совместными усилиями Федеральной прокуратуры Нью-Йорка, ФБР и Комиссией США по ценным бумагам и биржам. В ходе него предстоит выявить всех участников инсайдерской торговли на Уолл-стрит, заработавших десятки миллионов долларов на биржевых сделках с использованием информации, украденной из финансовых учреждений.


По данным источника, в списке тех, кому может грозить уголовное преследование, – менеджеры банка Goldman Group, консультанты калифорнийской фирмы Primary Global Research, глава базирующейся в Портленде (штат Орегон) Broadband Research, а также нью-йоркская First New York Securities. Все они подозреваются в том, что «сливали» инвесторам закрытую информацию о готовящихся сделках и слияниях в области здравоохранения, IT-секторе и других отраслях.


Кроме того, сообщается, что в ходе расследования против Goldman Sachs особое внимание будет уделено роли банка в прошлогоднем приобретении фармацевтической Abbott Laboratories, производителя медицинской оптики Advanced Medical Optics. В день объявления о сделке, консультантом по которой выступил Goldman, акции Advanced Medical Optics взлетели сразу на 143%.


В общем, конечно, уточнения не являются принципиальными. Главное – сам факт. Дело в том, что в традициях американских СМИ (которые в последнее время привились и на нашей почве) – устраивать грандиозное шоу на крупных информационных поводах, особенно тех, которые носят ярко выраженный общественный интерес. В рамках обсуждения дел по инсайдерским доходам неминуемо всплывет информация о масштабах доходов финансового сектора экономики и финансовой элиты. И эта информация на фоне усиливающегося кризиса может существенно усилить позицию Обамы, если он все-таки решится на атаку на финансовую элиту.


Разумеется, это сообщение может означать простое совпадение, не имеющее никакого отношения к реальности. Оно может быть и следствием активности Обамы, которое, однако, не получит серьезного политического продолжения, так и оставшись частью чисто уголовной хроники. Но не исключено, что вся эта история, даже если она начала развиваться совершенно независимо от современной политической ситуации в Вашингтоне, станет началом совершенно новой игры.


Более того, напомним, что предыдущие крупные истории со вскрытием инсайдерской торговли дали серьезный толчок политической карьеры их главных героев – прокуроров штата Нью-Йорк Рудольфа Джулиани и Элиотта Спитцера. Первый стал мэром Нью-Йорка, второй – губернатором штата и одним из самых перспективных политиков Республиканской партии, но пал жертвой Уолл-стрит в самом начале кризиса, весной 2008 года. И не исключено, что если Обама отступит, то в США появится новый лидер, который и подхватит ту линию, которую я предлагал в качестве варианта для Обамы… В любом случае, политическая жизнь в США в ближайшие пару лет будет весьма и весьма интересной.