Горячие точки

 Главные новости

Об итогах Минских переговоров: Киеву дали возможность сохранить лицо перед кончиной

ukraina04
Февраль 13
12:47 2015

Дипломатия — искусство обмана, и «Минск» не исключение.

Представьте себя на минуту Петром Порошенко: вы прилетаете на встречу, а там все против вас: и европейцы, и русские, и даже хитрый белорус со своей ухмылочкой. Союзник и покровитель где-то далеко, за океаном. Вам приходится бегать и звонить ему по телефону, получая инструкции. Над вами откровенно хихикают, когда вы говорите о том, что в Дебальцево нет котла. Вас даже за дверь выставляют, когда Путин с Меркель и Олландом говорит. Вы не верите в итоги переговоров и даже СМИ говорите, что «всё пропало». Беда.

А ещё вы понимаете, что вашу перемогу могут легко сделать зрадой и самого вас лишить власти или даже жизни. Вам нужно сохранить лицо, так как вы несамостоятельны и реальной властью не обладаете. Ваш конкурент в Днепропетровске уже параллельный Генштаб открыл, а попытки разогнать «Айдар» окончились полным фиаско. Вы даже коалицию развалили, когда пытались своего друга/кума сделать генпрокурором.

В общем, без договорённостей назад лучше не возвращаться. Тем более лучше не возвращаться назад без победных договорённостей. Но их нет. Потому вам подсовывают компромиссный вариант, и приходится его подписать.

Олланд и Меркель цветут, ибо их план сработал, и они, по всей видимости, верят в возможность его реализации.

И только Лукашенко и Путин с представителями Донецкой и Луганской республик понимают, что к чему и как.

Вот представьте, как Порошенко будет отдавать указания дебальцевской группировке, если оттуда часть офицеров убежала? Если сам Полторак говорит о том, что «котла» нет. Как украинские солдаты вернутся к линии разграничения, если они в котле? Вырваться из котла — нарушить перемирие, остаться там — значит погибнуть и капитулировать.

Нарушаете перемирие — «Минск» идёт прахом. Представьте себе процесс исполнения переговоров.

Первое. Как радикалы согласятся на выплату пенсий «пособникам террористов» в Донбассе? Невыплата им пенсий — это же победа над Путиным.

Второе. Каким образом вернуть к жизни закон об особом статусе Донбасса, если он был отменён радикалами в парламенте?

Третье. Как Порошенко будет управлять бойцами террбатов и именных батальонов, которые он не контролирует?

Четвёртое. Как он заставит артиллеристов прекратить обстрел городов Донбасса?

Пятое. Как Порошенко мотивирует отвод войск?

Ответ прост. Никак. Итоги новых Минских переговоров невозможно исполнить.

Кстати, ни Киев, ни республики не планируют сворачивание мобилизации. Части будут укомплектованы, и у республик с мобилизацией обстановка куда лучше, чем у Киева. Война неизбежно продолжится, но стартовые условия нового витка противостояния для республик будут лучше, чем для Киева.

Потому итог следующий: перемирие временное и неизбежно будет нарушено. Оно лишь продлевает предсмертную агонию киевского режима и Украины как текущего государственного образования.

Об авторе