Политика

Об интеграции евразийских элит: как сделать Союз настоящим

Январь 21
09:04 2013

Об интеграции евразийских элит: как сделать Союз настоящим  


Направления экспансии Евразийского Союза диктуются вызовами. Там, где мы видим вызов для существования Евразийского союза, туда и должна направляться экспансия. Это не значит, что надо лететь сломя голову на потеху недоброжелателям и глупо расшибать лоб. Это значит, прежде всего, — научиться диагностировать приоритетность проблем, их специфику и уже исходя из этой специфики, составлять перечень мер по ее решению.


Мы видим перед Евразийским союзом целый ряд больших и малых, внешних и внутренних вызовов. Какие стоит решать в первую очередь, а какие могут и подождать?


Наиболее разрушительными для системы являются внутренние конфликты, поэтому именно они должны стать для элиты Евразийского союза приоритетными направлениями экспансии.


В чём риск внутренних конфликтов, хорошо видно на последних примерах — возьмём новости о возможном переходе Казахстана на латиницу и до сих пор не согласованный баланс поставок нефти на 2013 год между Россией и Беларусью. На первый взгляд, проблемы принципиально разные. Одна – из сферы культурно-образовательной, вторая – из торгово-экономической. Но есть между ними все же общее. Это то, что данные проблемы, несмотря на всю свою внешнюю непохожесть, не могут решаться уже нашими странами в изолированном друг от друга режиме. Их надо обсуждать и разъяснять.


Но как это сделать? Если только на страницах газет в передовицах – толку не будет. Газеты не принимают решений, газеты не превращают идеи напрямую в служебную практику. Следовательно, необходимо найти механизм обсуждения наших общих проблем, который бы имел как формальную, так, естественно, и неформальную сторону. Ныне существующие форматы общения управляющих элит «тройки» этих задач не решают, т.к. проводятся исключительно для принятия уже подготовленных и согласованных решений. Это на высшем уровне. На уровне чиновников и экспертов же идет работа над конкретными законодательными и нормативно-правовыми актами. Работа тоже нужная, никто не спорит.


Но где тот формат, на котором могли бы обсуждаться сущностные проблемы существования Евразийского союза – цели, задачи, философия, мировоззрение и т.д.? Где этот «орден», который бы имел право и доверенность решать ключевые вопросы развития и целеполагания Евразийского союза? Его в нынешних форматах дискуссии и общения не просматривается. Сделать еще одну ежегодную конференцию, или как сегодня принято говорить, медиафорум, с участием ВИПов – тоже не выход, т.к. такие мероприятия носят также по большей части экспертно-протокольный характер без выхода в плоскость принятия конкретных решений.


Т.е. проблема формата общения управляющих элит Евразийского союза – налицо. Нам нужен, как минимум, свой Давос (почему не Домбай?), на котором будет происходить мозговой штурм самых важных вопросов развития Евразийского союза, и на который пока будут приглашаться только представители стран Евразийского союза, нашей элиты –управляющей, творческой, научной, инженерной.


Уникальность белорусского опыта


В этом плане то, как будет сделан первый шаг, имеет очень большое значение. И вот тут нам на помощь может прийти тот опыт, который уже накоплен для решения аналогичных проблем в Беларуси. Речь идет о такой форме общения и обсуждения наиболее актуальных вопросов развития стран Евразийского союза как постоянно действующий семинар руководящих работников стран-членов Евразийского союза с участием глав государств, который попеременно будет проходить в одной из стран ЕАС, по итогам которого должен будет составляться протокол поручений, обязательный для исполнения чиновниками трех стран.


О плюсах и сильных сторонах такого формата общения говорить не буду – они понятны. Главное – на такого рода встречах, сочетающих формальную и неформальную сторону, будет достаточно быстро происходить знакомство и притирка не отдельных представителей управляющих элит наших стран, а целых слоев. Это сейчас – образование доверительных и неформальных связей между управленческими и политическими классами наших стран – самый главный вопрос в обеспечении бесперебойного механизма функционирования Союза. Грубо говоря, элиты должны «породниться», только тогда они начнут снова и заново воспринимать Евразийский Союз как общее пространство, а не конгломерат отдельных удельных княжеств и вотчин.


Возможно, при институционализации в Союзе полноценно действующего парламента, общих исследовательских центров государственного строительства, других инструментов и механизмов согласования интересов, этот формат общения станет и ненужным. Но пока как раз идут процессы становления этих институтов Евразийского союза, такой формат может оказаться и единственно возможным.


Евразийские форматы интеграции элит


Как сегодня выглядит сейчас ситуация с Евразийским союзом? Все наши близкие и дальние соседи стоят возле своих «заборов», как те же украинские товарищи, и смотрят,  что и как мы будем делать: как будем принимать решения и как общаться при их принятии. Смогут ли Минск, Астана и Москва сохранить союзный формат отношений. Или опять все скатится в формальную деятельность, как это произошло в СНГ.


Поэтому из Беларуси — государства, где и элиты, и народ понимают острую необходимость нового Союза — проблемы интеграции видятся особо четко.


На прошедшей 15 января этого года пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что без Союзного государства Беларуси и России не было бы и Евразийского союза. В этом плане можно сказать, что без постоянно действующего семинара руководящих работников Евразийского союза с участием глав государств не будет и элиты Евразийского союза. Считаю, что вопрос формата проведения такого рода мероприятий, его периодичности и названия – может и должен стать предметом обсуждения как экспертным сообществом, так и теми лицами, которые обеспечивают функционирование системы принятия решений первыми лицами государства. Однако то, что данный формат общения и принятия решений необходим, на мой взгляд, сомнению не подлежит.


Необратимость интеграции в Евразии наступит тогда, когда не только главы государств и их аппараты будут принимать решения о направлениях развития Союза, а когда весь класс руководящих кадров наших стран почувствует свою причастность к великому делу. Только тогда это станет общим делом. Сначала необходимо произвести евразийскую интеграцию в мышлении наших чиновников, без этого они будут относиться к проекту строительства Евразийского союза формально. И в этом формализме будет глохнуть как энергетика первых лиц государства, так и наших народов.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.