Культура и искусство

О Юбилее Ростова Великого и его гостях — группе «Если», ее «критиках», попсе и прочем

Сентябрь 17
21:19 2012

О Юбилее Ростова Великого и его гостях — группе «Если», ее «критиках», попсе и прочем









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев.


Прочитал в СМИ о праздновании 1150-летия города Ростова Великого и от души поздравляю жителей сего Великого града Русского и всю Россию с таким замечательным юбилеем.


Однако читая о праздничном концерте в честь этого события  в КП Ярославля узрел абсолютно невежественное и глупое упоминание некой Галины Онучиной (автора статьи) о известной рок-группе «Если»: 


«…Концерт начался с выступления московской рок-группы «Если». Парни не вызвали особого восторга у зрителей, но, когда на сцену поднялся мэтр российской эстрады, публика взорвалась аплодисментами.


— Саня, давай! – кричали из толпы.


И Розенбаум «зажег», пел до хрипоты. Начал с любимых «Глухарей» и закончил «А значит — мы живы». Исполнил, как уже известные песни, так и несколько последних композиций, читал свои стихи…»


Хочется спросить сего «автора»: А кто вы собственно такая, что бы делать безобразные «выводы» за весь народ, причем, публично и в СМИ?!…


Полагаю, упоминаемому автору (и редакции КП) должно извиниться пред уважаемой рок-группой, которую я знаю давно и весьма уважаю, как и тысячи почитателей ее творчества. Причем творчества острого, актуального и патриотического.  Увы, таким рокерам ныне не находится места на ТВ, радио и т.д. Там все уже поглощено всеоглупляюшей «попсой» и «шансоном», точнее, «блатняком».


Но на юбилее Ростова Великого группа «Если» была, по сути, не гостем, а у себя дома. Группа исполняет русские рок-баллады и песни посвященные нашей Отчизне. Имеет  массу наград начиная от Патриарха Всея Руси и заканчивая руководством «Золотого Кольца» и всех региональных фестивалей.


Что касается выступления на упоминаемых торжествах г-на Розенбаума (которого так восхваляет автор статьи), то оно, полагаю, было бы куда более уместно и гармонично на иных мероприятиях, что очевидно.


Да и, например, на исторический юбилей иудеев в Израиле едва ли бы был приглашен Кубанский казачий хор, рок-группа «Алиса» или упоминаемая группа «Если»!.. Как, впрочем, и представители «шансона». Ибо сказано: «Всему свое время и место».


А дабы быть объективным о данном концерте в Ростове Великом гр.»Если», прилагаю мнение о них молодого человека и участника торжеств — Максима. Отмечу, что я с ним не знаком. Уверен, что оно весьма актуальней и честней, нежели чем «отзыв» журналистки из КП:








рок-группа Если

Лидер рок-группы «Если» Стас Бартенев в футболке «Православие или Смерть».


«С творчеством группы «ЕСЛИ» мне выпало познакомиться на праздновании 1150-летия города Ростова Великого. В планах было погулять по городу и посмотреть вечерние концерты на площади. Играет современная попса, подвыпившая молодежь, крики, гул. Ничего необычного, если бы не… гитарные риффы, доносившиеся со стороны сцены. Естественно, мы с подругой не теряя времени поспешили туда. Сам я довольно давно являюсь поклонником российской метал-сцены и творчество таких людей как Дмитрий Львович Варшавский (гр. «Черный Кофе»), Константин Евгеньевич Кинчев (гр. «Алиса»), темы православия и народности мне довольно близки по духу и идеям. Поэтому и тексты, и музыка группы «зацепили» буквально с первых аккордов. Ростовчане слушали песни с интересом. «Под небом славян», «Да Рай!» — очень сильные вещи! А уж стихи С.Есенина уж точно пела добрая половина площади. Отметил я для себя и красивые гитарные соло Станислава Бартенева, работу со зрителями, да и в целом — позитивный настрой и энергетику, которые музыканты дарят своим слушателям.


Настолько мне показалось творчество «ЕСЛИ» каким-то родным и знакомым, что утром пошел варить кофе под их музыку, а к вечеру, взяв в руки свой Fender, уже играл «Да Рай!». Будет возможность, обязательно приобрету себе дискографию группы, которая точно украсит любую коллекцию, даже самого привередливого слушателя». 


Максим. Ярославль 2012.


Видео с упоминаемого концерта.