Экология и природные катаклизмы

О выявлении источников загрязнения рек Арктического бассейна

Март 20
14:27 2012

О выявлении источников загрязнения рек Арктического бассейна


Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести рейдовые проверочные мероприятия с участием общественности по выявлению источников загрязнения рек Арктического бассейна нефтепродуктами и нефтесодержащими веществами.


Соответствующее поручение Глава Минприроды дал по итогам заседания  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 15 марта 2012 г.
Контрольно-надзорные мероприятия поручено провести, в том числе, в период весеннего половодья.


Особое внимание в рейдовых проверках будет уделено основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана – Обь, Иртыш, Енисей, вблизи которых расположены участки недр, переданные в пользование нефтяным компаниям Газпром нефть, Лукойл, Роснефть, РуссНефть, ТНК-ВР и другим.


В целях обнаружения и предупреждения нефтяных разливов, Министр поручил обследовать территории вокруг внутрипромысловых, межпромысловых и магистральных нефтепроводов, среди которых могут оказаться объекты, находящиеся в аварийном состоянии и создающие экологические риски. 


Росприроднадзору также дано поручение представить предложения по снижению негативного воздействия на водные объекты и взысканию ущерба от нефтедобычи (хранения, транспортировки и переработки нефтепродуктов) в случае выявления фактов загрязнения.


По результатам мероприятий будет выполнен анализ полученных данных, который позволит разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации не только в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, но и Арктики в целом.
По данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов на замыкающие створы рек Арктического бассейна составляет более 500 тыс. т.


Основными источниками загрязнения рек Арктического бассейна являются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, металлургические и горнодобывающие предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, речной транспорт.
Концентрация нефтепродуктов в речной воде формируется не только в результате прямого их поступления в ходе текущей производственной деятельности  (добыча и транспортировка нефти, использование нефтепродуктов транспортным сектором экономики), а также в результате вторичного загрязнения речных вод из донных отложений и водосборных площадей с повышенными уровнями загрязнения в результате накопленного экологического ущерба от предыдущей многолетней деятельности, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.  


Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, железа, цинка.


Концентрации нефтепродуктов на замыкающих речных створах региона в целом не превышают установленные ПДК для рыбохозяйственных водоемов (ПДК -0,5мг/л).


Для справки: Арктический бассейн (бассейн Северного Ледовитого океана) – самый обширный из российских речных бассейнов. Расположен, большей частью, в Сибири, но включающий также север Европейской части России. К нему относятся реки Сибири: Обь (длиной 3650 км), Иртыш (5410 км), Енисей (4090 км) и Лена (4400 км). Бассейны вышеперечисленных рек в общей сложности занимают 8,1 млн. км² в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к северу от Станового хребта. Их суммарный сток в Северный Ледовитый океан составляет 49500 м³/с. В Европейской части России основные реки Арктического бассейна — Северная Двина (с Вычегдой и Сухоной) и Печора, в Азиатской — Таз, Индигирка и Колыма.