Духовная жизнь

О Великом Посте

Март 16
04:12 2012

Комментарий дан одному из Епархиальных изданий Русской Православной Церкви. ИА «Русские Новости» публикуют дополненную версию присланную нам Ю.Н. Агещевым.


 


О Великом Посте









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. 


Великий Пост – это, на мой взгляд, камертон  личного духовного состояния православного человека. Ибо, он соизмеряя свои духовные силы, берет на себя внутренние обязательства. Причем, не фарисейски — «напоказ», а от души.


Главное здесь, думаю, не впасть в «крайность». Постится надо по силам. Не осуждать ближних, которые сего не делают.


Я никого поучать не могу, сам грешник превеликий. Ко всему, нередко ко мне вполне применим термин «духовный лентяй». Все «успокаиваю» себя  тем,  что за меня (по)молятся многие высоко-духовные люди. И живые, и уже отошедшие ко Господу. Мне повезло в жизни сей, Господь дал массу встреч с настоящими светильниками Православия. Но так уж устроен человек, всегда найдет себе «отговорку». Да и силы вражие много творят злого, дабы сбить нас с пути истинного. Имею ввиду — выбить из духовной «колеи». Причем, абсолютно по-разному. Некоторых обывателей поглощает быт, иных «карьеро-мания» и прочие «блага» сошедшего с ума современного мира, стремительного катящегося в пропасть.


У меня, например, иные приоритеты, которые, так же нередко отвлекают от «молитвенного делания». Ибо, постоянно идет брань с «миром». Точнее с врагами Христа и России. Вот, лишь вчера пришлось убыть на ТВ, где выступил против богохульниц, устроивших вакханалию в Храме Христа Спасителя. Собирался, к посольству Казахстана на пикет против строительства в Москве метро «Алма-а-тинская», опоздал. И так годами. Пикеты, стычки с русофобами, христоненавистниками  и другие Православно-патриотические мероприятия. Уже, часто и понять не могу, кто я?! Мирянин, чернец, четник, миссионер, православный фундаменталист и т.д. или все в одном «флаконе», на коем писано «Остановись и помолись»!… Но иначе уже не могу, поздно меняться! Уповаю на Господа, что бы Он — даровал мне грешному благоразумие и молитвенный настрой.


Пытаюсь черпать  духовно-полезное у людей высоко-духовных. В том числе, у известного миссионера — игумена Сергия (Рыбко). Это настоящий Русский Воин Христов и Святой Руси. Строгий и добрый пастырь с большой мудростью и человеколюбием. Ко всему, талантливый храмостроитель. Храм во имя Собора Московских Святых, который он строит в Бибиреве — тому доказательство. Кстати, я там по недостоинству — член церковного совета.


Прошу молитв о мне грешном. Желаю всем молитвенной и взаимопомощи. И не только. Мы должны помогать друг — другу. Стремится быть Православными и Русскими, что идентично. Не быть «пакимолчащими» и лжесмиреными, а быть оплотом нашей Матери-Церкви и Отечеству. Оберегать её единство.


Стараться «личностно» совершенствоваться духовно, что великий труд, венец которому — победа над грехами, а значит и спасение во Христе. И да поможет нам в этом Всеблагий Господь!


Юрий Агещев,
Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества,
координатор Союза православных братств РПЦ


______________


СПРАВКА (взята с сайта Viperson):


Агещев Юрий Николаевич
Российский церковный и общественный деятель, публицист, координатор и один из старейших членов Совета Союза Православных Братств; родился в Москве в 1957 г. в семье верующих православных людей; его дед служил протодиаконом в Тульской губернии, а отец был певчим в храме Всех Святых на Соколе в Москве; в советские годы был активным участником бунтарского неформального молодежного движения и был известен в этой среде под именем «Хелп»; в конце 80-х трудился церковным администратором в Елоховском кафедральном соборе г. Москвы; с 1991 г. на протяжении более десяти лет был помощником настоятеля московского храма Святой Троицы в Листах, что на Сретенке; активно помогая в деле восстановления храма, привлекал благотворителей, лично руководил работами по восстановлению трех иконостасов; в начале 90-х работал в отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви, а также иподиаконствовал; являлся советником по церковным вопросам депутата Государственной Думы РФ — Николая Курьяновича; последовательно защищает интересы Русской Православной Церкви и Русского народа, выступает горячим сторонником объединения Русской Церкви, поддерживает активную православную миссионерскую деятельность, в том числе среди неформальной молодежи, участвует практически во всех значимых уличных акциях православно-патриотической общественности, поддерживает контакты с представителями поместных Православных Церквей и православных народов; никогда не скрывал, что является — Русским Православным Националистом; награждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II золотой медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского. За вклад в дело взаимодействия и сотрудничества между Православными России и Иерусалимского Патриархата, Его Блаженство Святейший Патриарх Иерусалимский и Всея Палестины Феофил III наградил Юрия Агещева, координатора СПБ и братчика СПХ, серебряной медалью во имя Святого Апостола Иакова; автор многочисленных статей на церковные и общественно-политические темы; в частности, печатался в газетах «Труд», «Независимая газета», «Русский вестник», журнале «Русский Дом», в сербском журнале «Свети Гора», церковной прессе Русской Православной Церкви Заграницей (США) и др. Инициатор, организатор и участник многих острых дискуссий в телепередачах «Времечко», «Максимум», «Слушается дело», «Профессия — репортер» и др. Комментарии Юрия Агещева появляются на лентах ведущих светских и религиозных информационных агентств, в том числе в «Интерфаксе» и на «Русской линии».