Русский мир

О Вечном огне, как о языческом символе

Май 25
20:19 2011

О Вечном огне, как о языческом символе


вечный огоньНе прекращаются дебаты вокруг Вечного огня. В Московской патриархии призвали не отождествлять поклонение вечному огню и воздание почестей павшим в Великой Отечественной войне.


«Поклонение вечному огню является языческим актом, но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим», — заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту «Интерфакс-Религия«.


Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви — «Журнала Московской патриархии» Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню».


«Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия… Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», — сказал С.Чапнин.


Между тем, по мнению отца Владимира, то, что «там где-то вечный огонь горит, для христиан неприемлемо, но это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале».


«Там читается молитва об упокоении людей, которые жизнь свою положили за веру, Отечество и народ, поется «Вечная память», — напомнил священник.









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:


Наблюдая за полемикой в СМИ о «вечном огне» между госп. В.Легойдой, С.Чапниным, К.Фроловым и другими, отмечу следующее.
Мне абсолютно неприятен мемориал «вечный огонь» и особо его адово «название»… Я говорил и говорю об этом, причем публично в СМИ, уже много лет. Много раньше чем С.Чапнин и другие.


Позиция К.Фролова, В.Легойды и др. в пользу «вечного огня» имеет право быть, пусть они и далее идут в «русле» — «общего мнения», но есть и иные и оных тысячи. Ко всему знаю премного противников этого «мемориала»,  участников В.О.В.
 
Идентичного мнения об этом придерживался и протопресвитер РПЦЗ отец Александр Киселев, близкий друг почившего Патриарха Алексия II, который последний годы жизни провел в Донском Монастыре Москвы, покинув окончательно чужбину. Он говорил мне об этом не раз. И здесь не принципиально, что он был духовником генерала Власова (РОА) во время В.О.В. Отец Александр был настоящим Патриотом России. Кстати я убежден, что и образ генерала Власова, оболганный советами, будет очищен от наветов. А «мемориал» — «вечный огонь», будет назван «свечой памяти Русских Воинов», памяти всех Русских людей, погибших в ту кровавую войну.  И «советских (точнее русских) воинов», и воинов РОА, и воинов повешенного советами — атамана Краснова… всех!!!   

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.