Закон и беззаконие

О тюрьме, суме и питерских «Крестах»

Июль 16
20:16 2009

О тюрьме, суме и питерских «Крестах»


Воспоминания Координатора Союза Православных Братств Юрия Агещева о его визитах в знаменитую Питерскую тюрьму (Следственный изолятор и тюрьма) «Кресты» и о поездке туда со всемирно известным путешественником Яцеком Палкевичем (Италия)









Тюрьма «Кресты». В центре — храм св. Александра Невского


Поезд стремительно уносит из Москвы в Петербург пишущего строки сии вкупе «со товарищи» – известным итальянским путешественником Яцеком Палкевичем и его другом тележурналистом Джорджо Форнони. Наша цель – создание фильма «Смертная казнь. Да или нет?»


Компания наша спорит о том, нужна ли смертная казнь. Мнение Яцека неоднозначно. Джорджо считает, что не нужна, а я, грешный, считаю ее просто необходимой, хотя и в исключительных случаях.


Однако наш спор плавно переходит в сон…


Мои давние друзья постепенно засыпают от усталости. Яцек прибыл недавно из Южной Америки и чувствует себя еще неважно, ибо укус какой-то ядовитой змеи едва не стоил ему жизни. Да и Джорджо недавно вернулся из какого-то весьма дальнего уголка планеты, где делал свой очередной репортаж. Он человек, всей душой любящий Россию и русский народ.


Мне же не спится. Вспоминаю прошлые посещения «Крестов» и Колпинской (близ Питера) колонии для несовершеннолетних, многие из которых совершили тяжкие убийства. Случаи из жизни сидельцев очень разные и нестандартные, как, впрочем, и мои встречи с этими людьми из иного мира, именуемого » Кресты».


Тюрьма «есть ремесло окаянное и для скорбного дела сего зело истребны люди твёрдые, добрые, весёлые», – изрёк когда-то основатель Петербурга Пётр I. В этом убедился и я во время моих поездок в «Кресты».


По договоренности с руководством СПб ГУИНа нам с гостями из Италии разрешили посетить заключённого, приговорённого судом к пожизненному сроку. Это был Константин Оленчиков, бывший милиционер, которого суд признал виновным в убийстве пятерых человек при нападении в 2003 году на зал игровых автоматов в Питере. Нападавшим был убит охранник, посетители, но 14-летняя девочка (дочь сотрудницы) чудом выжила и узнала стрелявшего… Вину свою он не признал и не признаёт. На вопрос о том, что для него жизнь человеческая, отвечает: «Самая большая ценность и достояние». Рассказывает о том, что окончил лицей флота, спортсмен. Даже сомнения закрадываются: неужели он убивал? И из-за чего? В кассе оказалось тысяч 50 или 100…








Известный путешественник Яцек Палкевич, прямо из песков Сахарыы, оказался с легкой руки Ю.Агещева, в

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»…!


Известный путешественник Яцек Палкевич (на фото слева), прямо из песков Сахары, оказался с легкой руки Ю.Агещева, в «Крестах»!…


Нападавший явно рассчитывал на большие деньги. Но стоят ли они жизней невинных людей?! На вопрос тюремного священника отца Александра о том, верит ли он в Бога, отвечает: «Если считать Его (Бога) высшей силой, то очевидно – да.» От предложенной ему помощи (продукты, сигареты и т.д.) гордо отказывается. Беседа окончена. Вскоре он будет отправлен в спецзону для особо опасных преступников.









 


«Малолетки». Фото автора


Далее нас повели по камерам «малолеток», вовсе не похожих на убийц, но многие из них таковыми являются. Побеседовали с ними. С виду неплохие ребята. Володя М. (разбой с убийством) изрёк в объектив кинокамеры: «Мир, привет тебе, мы вернёмся!» Вопрос – с чем… Татуировок на нём изрядно. Говорит: «Парни, живите мирно. Здесь – не сахар». Видно, что для этих ребят наше появление – хоть какое-то разнообразие и «глоток свежего воздуха».


А вот и «бывалые»: Александр И. воспитывает «поросль» романом Достоевского «Преступление и наказание» и Библией. Рассказал, что прочитал здесь уже всего Достоевского.


Затем  прошли в подвалы «Крестов». Там увидели мрачные камеры с табличками «туберкулёз». Это приёмные камеры для тех, кто прибывает с этапа. Они пока пусты. Но, как нам говорят, ненадолго. Руководство «Крестов» подарило нам сувениры, сделанные руками её «насельников». Мне досталась фигура СОБРовца с весёлым и добрым лицом, вылепленная просто ювелирно из… хлеба! Талантов в тюрьме много. Да и времени на творчество предостаточно. Но тюрьмы и лагеря — не курорт. Можно и душой обгореть, окончательно озверев, но можно и преобразиться. Верим в это и мы, и отец Александр, и руководство «Крестов» – той самой тюрьмы, строительство которой началось ещё в 1884-м, а закончилось в 1892 году. Стоит здесь величественный тюремный пятиглавый храм св. Александра Невского, построенный в 1890 году и освящённый епископом Выборгским Антонием. Церковь далеко не в идеальном состоянии, но трудами администрации следственного изолятора, немногочисленных благотворителей и настоятеля храма протоиерея Александра Григорьева (ныне попечителя тюремного Храма»Крестов») действует и возрождается из руин.


В первый раз я побывал в «Крестах» в составе группы от московского храма Святой Троицы в Листах, которая привезла сюда Благодатный иерусалимский огонь. Нас встретил настоятель тюремного храма протоиерей Александр. Для многих заключённых и персонала следственного изолятора, места мрачного, но необходимого, он – и отец, и друг. Ещё до прибытия в «Кресты» мне удалось прочитать интервью начальника тюрьмы – А.И. Житенева, данное им одной из питерских газет, которое поразило меня своей искренностью и прямотой: «Мы чувствуем свет Христов», – говорил он.








Сотрудники

Сотрудники «Крестов». В центре — полковник Житенев. Фото автора


«Кресты» — место не только скорбное, но и историческое. Кто здесь только не сиживал… Помнят эти древние стены и Николая Гумилёва, и Троцкого, и Керенского, и представителей Думы первого созыва 1905 года. Известных и неизвестных наших сограждан, бывших там когда-то… Не дай Бог, конечно же, и нам сего, но поговорка народная гласит: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!»


Мы в кабинете начальника «Крестов», полковника Александра Житенева, беседуем за чаем. С нами и его заместитель, Алексей Герасимов (ныне несёт службу в Колпинской ИК). Решили идти и раздавать подарки малолетним заключённым. Пред нами открываются камеры – и мы, заходя туда, приветствуем их «насельников» пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» Отец Александр кропит всех святой водой. В ответ слышим робкое: «Воистину Воскресе!» из уст весьма неробких деток, сидящих здесь за тяжкие преступления. Думается: что делает нынешняя власть, как и каждый из нас, дабы преступников и преступности, особенно среди молодёжи, было меньше? Ответ однозначен: » мало зело»! Большинство малолетних преступников – выходцы из неполных семей, дети пьющих родителей, а часто – просто бездомные, которых ныне сотни тысяч слоняется по России. Детей-сирот, при живых родителях, уже почти миллион в нашем Отечестве. Говорить об этом горько и больно.









Юрий Агещев в музее  


Юрий Агещев в музее «Крестов»


«Всякая страна – это семья. И если в семье не чтут законы Божии и человеческие, то ей не видать счастья и благоденствия. Волчьи законы типа «Человек человеку волк» и «Бери от жизни всё» глубоко чужды народному менталитету, но с поразительной упорностью насаждаются средствами массовой информации и особенно телевидением, часто сеющим скверну и воспевающим насилие и пороки всех мастей, по сути, подготавливая всё новые кадры для наших лагерей и тюрем», – это сказал мне Владимир С., – убийца и разбойник!


Начальник «Крестов» А.И. Житенев (ныне переведен на другой пост) сказал: «Тюрьма – зеркальное отражение нашего общества. Заключённых я разделяю по степени порядочности. Может, это покажется странным, но я встречал среди «авторитетов» и «воров в законе» людей более порядочных, чем некоторые известные мне сотрудники МВД и ГУИНа. Нам надо стремиться к духовности и любви, а СМИ надо сеять добро, а не пропагандировать пошлость и антимораль, тогда и тюрем будет меньше, и заключённых».


Трудно не согласиться с этими словами, видя в заключённых, особенно малолетних, не только убийц, но и людей, а не зверей, запертых в крошечные камеры. Они, даст Бог, встанут на путь истинный.


В «Крестах» установлены тренажёр и теннисный стол; здесь есть возможность поиграть в футбол. Ведь неподвижно сидеть в двухметровой камере – это пытка.


Мы же не должны забывать «в оковах сущих», следуя заветам Христовым и древнерусской традиции «милостыню падшим и в оковах творить», помогать заключённым. Не маньякам, педофилам, убийцам-рецидивистам, сектантам и предателям Отечества, но тем, кто ещё может и желает встать на путь истинный и быть достойными гражданами Державы Российской, на радость Господу, а значит и во спасение души и во благо всего мира.