Русский мир

О том, как «Русская Линия» слово Патриарха «потеряла»!…

Октябрь 15
14:14 2010

О том, как «Русская Линия» слово Патриарха «потеряла»!…








Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.


Фото: © РИА Новости. Сергей Астафьев 

На фестивале Православных СМИ, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл ответил на ряд вопросов, в том числе и о современной миссии на рок концертах. Особо обратив внимание на то, что не каждому священнику под силу вести там проповедь. И это очень верно.


Однако «ревнители» из РЛ исказили слово Святейшего, выбросив слово «всех» из его речи. Казалось бы, право, какая «мелочь», но на поверку оказалось, что это, отнюдь, не мелочь.


Вот, что у них получилось:


«Не будем одобрять и не будем благословлять,
но и не будем мешать тем, кто находит возможность будить в людях религиозность, поддерживать то, что уже затухло на глубине сердца, через умное, правильное слово, обращенное в том числе и через такого рода выступления».


С таковым искажением они намеренно поставили и заголовок. Цель здесь явно одна, показать, что якобы Святейший «не благословляет миссионеров и миссию на рок-концертах «, что просто абсурд.


Куда более четко и дословно слово Святейшего дало РИА Новости. Вот эти слова Святейшего: «Поэтому не будем мы благословлять ВСЕХ … но не будем и мешать»…
 
ВСЕХ не будем благословлять, имел ввиду и сказал Святейший. Имея ввиду «штучность» настоящего миссионерства, за которое надлежит браться пастырям искренним и умеющим вести диалог с молодежью.


Здесь абзац РИА Новости полностью:
 
«Такого рода миссионерские эксперименты не могут жестко предлагаться всей Церкви. Поэтому не будем мы благословлять всех … но не будем и мешать«, — сказал предстоятель, отвечая на вопросы участников 4-го международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» во вторник в Храме Христа Спасителя.


Не секрет, что в последнее время, некоторыми фарисеями постоянно раздаются крики о «вредности миссии» и особо на рок-концертах. Увы РЛ не в первый раз выдергивает из контекста суть явлений, подменяя ее своей, часто  далекой от истины.


Понимаю, что РЛ — это на РИА Новости или Интерфакс, но честность изложения фактов, думаю, не лишнее в подаче информации, агентством, называющим себя Русской Линией.
И дело здесь даже не в вышеприведенном, а в тенденции.









Константин Кинчев в футболке «Православие или смерть!».

Также, отколовшаяся от них «Русская Народная Линия» в недавней своей публикации назвало знамя СПБ-СПХ РПЦ «Православие или Смерть» (освященное известным миссионером игуменом Сергием (Рыбко)), «сделанным «неканонично» и в духе хэви-металл»!… Как говорится, «комментарии излишни».


Везде им мерещатся происки врагов, миссионеров, рокеров. Вот уж право ненормальность… причем не рокеров, «металлистов» и миссионеров, а самих РЛ и РНЛ.


Абсолютно убежден, что миссия (и особо на рок-концертах) ныне нужна и причем, весьма нужна. Здесь есть, чему поучиться у игумена Сергия (Рыбко), дела которого очень ценит и поддерживает Святейший Патриарх. Отец Сергий идет туда, куда не идут другие и несёт туда слово Божие. Причем не для «галочки», а по зову сердца, ради помощи ближним, не деля наш народ на «металлистов», «ревнителей» и прочих. Так делают и иные миссионеры, не боящиеся глупых ярлыков, типа «модернист» и т.д.


Таков уж ныне «расклад», одним лгать и охаивать тружеников Нивы Христовой, другим же дела добрые творить.


Ко всему отмечу, что, будучи более 25 лет в Православно-Патриотическом движении и являясь Монархистом и Русским Православным Националистом, видел (и увы доныне вижу) там не мало «приписных» «патриотов», равно как и прочих лицемеров «закваски фарисейской». А вот среди рокеров, «металлистов», «неформалов» и т.д., с которыми я ныне не мало общаюсь, вижу иную картину. Это честные Русские люди, с чистыми душами, огромной сплоченностью и любовью ко ближним и Отечеству. Они ни на кого не «шипят», не лгут, никого не осуждают. Многие из них по-настоящему Православные, как например наш друг Константин Кинчев, лидер рок-группы «Алиса».


И Русскость вкупе со Святым Православием у них куда более глубоки и искренни, нежели, чем у некоторых «ИА» с громкими «Русскими названиями»!



Игумен Сергий Рыбко со словом пастыря на Рок фестивале «Нашествие 2008».