Духовная жизнь

О Русском владыке с края Земли Российской творящим добро!

Июль 07
13:39 2010

От редакции ИА «Русские Новости»: Мы были очень тронуты после публикации данного материала получить благопожелания от Владыки, как отклик на статью и внимание к нашему труду.


Вот текст от Владыки, переданный нам Координатором СПБ РПЦ Юрием Агещевым:


Сердечно благодарю ИА»Русские Новости»
за материал :
 
http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4304
Епископ Питирим


______________________


 


О Русском владыке с края Земли Российской творящим добро!


Владыко Питирим не только ревнитель Св.Православия и публичный противник экуменизма, но еще и архипастырь, который много помогает людям и особенно обездоленным детям. Так же ведет переписку с молодежью (и не только) в сети интернет, где в «Контакте ру» открыл свою страницу. Коллектив ИА «Русские Новости» от души желает Архипастырю сему многая лета и просят его молитв.









Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Преосвященнейший владыка Питирим 


Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Преосвященнейший владыка Питирим

На днях с кратким неофициальным визитом  в Кореновске побывал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Преосвященнейший владыка Питирим, — сообщают «Кореновские вести«.


Епископ Питирим встретился с автором книг по истории района, автором публикации «Владыка Питирим», известным  краеведом  Светланой Михайловной Сынча. Вместе с ней владыка посетил памятные места своего детства и юности, а также православные храмы  города: церковь Успения Пресвятой Богородицы, где был крещен в детстве и который посещал еще юношей в годы гонения на Православие, Успенский женский монастырь, храм Саввы Освященного, осмотрел строящийся храм Новомучеников кубанских. Побывал владыка на  старом кладбище у могилы священника о. Петра Назаренко, зверски замученного большевиками в годы Гражданской войны, поклонился могилам своих родных. Особое впечатление на епископа Питирима произвел  храм Святого равноапостольного князя Владимира.


— Я много лет не был в Кореновске и  очень рад, что на моей малой родине  возрождается Православие и построены такие замечательные храмы, — сказал владыка. Библиотеке этого храма владыка Питирим подарил трехтомное издание своих трудов «Жизнь во Христе и со Христом».


Далее владыка проследовал в город Анапу — в православный детский лагерь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, где оздоравливаются дети из малоимущих, проблемных семей и больные детским церебральным параличом.


* * *


После визита владыки корреспондент «Кореновских вестей» встретился с Светланой Михайловной Сынча
— К Вам приезжал в гости владыка Питирим — Епископ Сыктывкарский и Воркутинский. С чем был связан визит владыки?
— Читатели знакомы с моей публикацией «Владыка Питирим» в газете «Кореновские вести» в июле 2009 года. Я отправила эту статью владыке Питириму в Сыктывкар. Через какое-то время мне позвонили из секретариата Его Преосвященства, а затем и сам  владыка Питирим.
Я хочу сказать, что о нем много пишут в прессе, он известный в светском и православном мире человек, однако по своей скромности он никогда сам не напоминал   землякам о себе.
Тем не менее, он обратил внимание на нашу публикацию  и сказал, что ему очень приятно, что о нем узнали  на родине, поблагодарил за статью.
Мы достаточно долго с ним разговаривали. Владыка сказал, что очень любит свою малую родину, хутор Нижний, где прошло его детство, станицу Дядьковскую, где учился в школе, помнит всех, часто вспоминает Кубань. Однако большое количество дел, занятость его в Епархии не позволяют ему часто  бывать на родине. Но он очень хотел бы приехать в Кореновск и по возможности постарается летом заехать сюда.
После этого звонка мы стали  часто общаться с владыкой. Я послала ему свои публикации по  истории Православия в Кореновском районе, две своих книги «Погиб в бою под Кореновской»   и «Уроки невыдуманной истории», а также  фильм  краснодарского телевидения «Святыни Кубани» с моим рассказом о святых местах нашего города. А от владыки  Питирима  получила великолепное подарочное издание его трех книг «Жизнь во Христе и со Христом», где он рассказывает о своей жизни, видеозаписи его выступлений, лекций, бесед. Так что до личной встречи я уже познакомилась с его деятельностью.
— Какой он, владыка Питирим?
— У него потрясающая судьба. Маленький  мальчик из хутора Нижнего поверил в Бога и стал одним из иерархов Русской Православной Церкви. Это ли не чудо!
Владыка Питирим  — удивительный человек. Очень энергичный, сильный, как сейчас говорят, харизматичный, обладающий авторитетом, мудростью,  способный очаровывать людей, с явными лидерскими качествами характера.
Он — доктор богословия, человек исключительной эрудиции, знает иностранные языки, побывал во многих странах мира, с ним очень интересно общаться. Помимо дел главы своей огромной  Епархии, он ведет огромную  миссионерскую деятельность.
У него самого было нелегкое детство. Он вырос без отца. Мама воспитывала одна четверых детей, работала в колхозе. Поэтому его особая забота — об обездоленных детях. Владыка Питирим устраивает им праздники у себя в доме, раздает  подарки.
За свои личные средства купил дом с участком недалеко от Анапы и превратил его в детский православный лагерь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии.
Это его особая любовь и забота. Каждое лето там отдыхает и оздоравливается до 1500 детей! Там проходят фестивали духовной песни, идёт огромная воспитательная работа с детьми. Это лагерь для детей из малоимущих и  проблемных семей. Там отдыхают больные дети, в том числе и больные церебральным параличом. Владыка не жалеет   личных средств для детей и развития Православия. Когда лично ему подарили очень дорогую машину, он её продал и купил акустическую систему для храма.
Читает лекции в духовных и светских высших учебных заведениях, написал три книги, записывает духовные песнопения. Построил три монастыря, занимается строительством  храмов по республике Коми. Он сам лично посещает тюрьмы и исправительные учреждения, беседует с заключенными. Он очень энергичен и деятелен. Его энергии хватает на все. Чем больше я узнаю этого человека, тем больше я им восхищаюсь.  Со временем я хочу написать большую статью  о его нынешней жизни и деятельности.
— Понравилось ли ему в Кореновске?
— Он не был в Кореновске со времени ухода в армию. Тогда здесь была только одна  маленькая церковь  Успения пресвятой Богородицы по улице Бувальцева.
В ней владыка был крещен, сюда начал ходить еще школьником, потом уже юношей. Прихожане этой церкви вместе с его мамой провожали его в армию. Сейчас у нас четыре храма, монастырь. Владыке понравились наши храмы. Особенно храм Святого равноапостольного князя Владимира.
Он сказал, что этот храм — украшение нашего города. «Я много лет не был в Кореновске и  очень рад, что на моей малой родине возрождается Православие и построены такие замечательные храмы», — это его слова.
Мы с ним объехали и посмотрели все храмы, побывали на старом и новом кладбищах, показал мне владыка место, где ему в детстве было видение Господа и святых его, где находилось их подворье в хуторе Нижнем. К сожалению, от подворья осталось только одно дерево. Вообще владыка очень трепетно вспоминает о своем детстве и о своей маме.
Мама делала для своих детей все, что было в ее силах. Она была очень верующим человеком и тоже приняла постриг в монахини. Стала монахиней Серафимой – «Сияющей».
Это удивительная семья. Сестры владыки, Татьяна и Ольга, тоже православные, очень скромные, воспитывают своих и приемных детей. Я очень рада, что познакомилась с ними.
Хочу сказать, что мы должны гордиться таким земляком, это действительно выдающийся сын земли кореновской. Он очень много делает для людей и Православной Церкви.
Хотелось бы от всех кореновцев пожелать  владыке Питириму здоровья и успехов во всех его благородных делах  во имя  Господа, России  и Матери Церкви.