Закон и беззаконие

О росте числа преступлений среди мигрантов в столичном регионе

Апрель 13
04:43 2013

О росте числа преступлений среди мигрантов в столичном регионе


Начальник управления ФМС РФ по Москве, Ольга Кириллова, на пресс-конференции заявила, что в столице зафиксирован значительный рост преступности среди мигрантов. 


— Похвастаться в этом году нечем. Если до последнего времени мы говорили, что роста преступности среди мигрантов нет, то в этом году, начиная с января, по официальной статистике, наблюдается достаточно серьезный рост преступности, примерно на 40%.


Она признала, что подобная тенденция вызывает серьёзную обеспокоенность и у миграционной службы, и у руководства столичной полиции, и в других правоохранительных структурах. Причины такого скачка чиновница видит в улучшении раскрываемости преступлений, значительном увеличении числа составленных протоколов об административных. Напомним, что январе текущего года министр внутренних дел РФ, Владимир Колокольцев, назвал противодействие этническим преступным группировкам и привлечение их лидеров к уголовной ответственности приоритетом в работе московской полиции. 


Всего в Москве в 2013 году, по словам Кирилловой, зафиксировано 3350 преступлений, совершённых мигрантами, в то время как в прошлом году эта цифра составила 2369.


Начальник московской УФМС в ходе пресс-конференции также сообщила, что количество мигрантов приезжающих в Москву из Средней Азии, растёт, в то время как их уровень знания русского языка неуклонно падает, что, по её словам, «вызывает раздражение» у ведомства. Здесь чиновница посетовала, что «тот период, когда мы были в едином пространстве, в школах в обязательном порядке преподавали русский язык, историю нашу общую, уходит в прошлое».


Каждый год на миграционный учёт становится свыше 1 млн человек, причём одномоментно в столице находится, если провести срез, порядка 800 тысяч иностранцев, отметила Кириллова.


Ежегодно растёт и количество мигрантов, въезжающих в Подмосковье, — примерно на 5-10%. Это создаёт в регионе дополнительные проблемы, в том числе, в связи с необходимостью срочно решать вопрос с местами их проживания, заявил начальник управления ФМС России по Московской области, Олег Молодиевский.


Напомним, что в качестве дополнительного средства решения проблемы были созданы народные дружины содействия московской миграционной службе, которые приступили к работе в феврале нынешнего года и в настоящее время эффективно сотрудничают с ФМС. Как сообщил на пресс-конференции советник управления по работе с органами обеспечения безопасности департамента региональной безопасности столичного правительства, Сергей Крючков, правительство города и в дальнейшем планирует развивать такие патрули.


С момента начала работы народных дружинников было проведено более 370 оперативно-профилактических мероприятий, был задействован 1221 дружинник. Причём все дружинники перед выходом в город, по его словам, проходят специальный инструктаж.


Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, полагает, что подобный «скачок уровня этнической преступности» не что иное, как результат того, что на проблему наконец-то обратили внимание:


— Прежде всего, с высокой вероятностью никакого сдвига в сфере этнической преступности в последнее время не было. Эта ситуация достаточно устойчивая, и она устойчиво плохая. Соответственно, есть сдвиг в двух сферах: это политическая позиция ФМС, которая вдруг стала замечать острые проблемы в миграционной сфере. Это само по себе хорошо, видимо, это реакция на какие-то сигналы со стороны политического руководства страны. Второе – это изменение механизмов внутреннего учёта статистики, норм и методов работы МВД.


Всё-таки те меры, которые с приходом Колокольцева стали обсуждаться – например, изменение принципов регистрации преступлений – создают какой-то эффект. Те преступления и правонарушения, которые раньше просто не фиксировались, сейчас стали фиксироваться. Я думаю, что этот прирост связан с изменением характера и качества работы МВД.


Ещё важнее, несомненно, сама политическая готовность обсуждать это, как серьёзную проблему, в том числе, на уровне ФМС. Примечательно, что недавно мэр Москвы, Сергей Собянин, высказался в поддержку введения визового режима с основными донорами миграции – странами Средней Азии. Поэтому проблема уже признаётся на официальном уровне.


Для её решения необходим комплекс мер, начиная от визового контроля и проверок на границе и заканчивая серьёзными мерами воздействия на работодателей, на организаторов нелегальной миграции. Пусть это будут хотя бы работодатели, которые находятся, так сказать, в периметре контроля со стороны государства – управляющие компании, которые нанимают гастарбайтеров в коммунальной сфере услуг. Нельзя же сказать, что это совсем неподвластно государству и незаметно для него – нет, это практически то, что находится под носом у регулирующих структур и то, что игнорируется.


Кампания за ужесточение миграционной политики уже началась, но готовности делать выводы пока незаметно. Например, те же самые патрули в качестве эффективных мер депортации – это пустое занятие, на мой взгляд.