Русский мир

о. Роман Зеленский: Главная причина разделения нашего народа — отвержение Помазанника Божия

Февраль 26
21:03 2009

о. Роман Зеленский: Главная причина разделения нашего народа — отвержение помазанника Божьего


Иерей РПЦ МП Роман Зеленский служит по дореволюционному царскому чину, молясь о православном Царе, который, по пророчествам, должен быть явлен Господом по молитвам русского народа. За это 17 июля, в день 90-летия со дня гибели Царственных мучеников о. Роман отправлен за штат с формальной формулировкой “по состоянию здоровья”.


Отец Роман любезно согласился дать интервью нашему сайту.

 

о.Роман, главный вопрос, конечно, это интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К сожалению, отношение к вновь избранному Патриарху Кириллу, у Православной общественности не однозначное. Как вы считаете, чем вызвана такая настороженность. Не могли бы вы, охарактеризовать Патриарха Кирилла, как личность?

Когда я учился в Духовной Семинарии, то, безусловно, слушал, о чём говорит нынешний Патриарх Кирилл, на тот момент митрополит. Ну, к сожалению как человека  его лично не знаю.

Я могу только сказать о том, что вектор направления в Церковной политике, который сейчас имеет место быть, настораживает православную общественность. Я усматриваю, что этот вектор направлен на сближение с Ватиканом,  и этот факт как раз вызывает недоверие. Сегодня у многих людей есть мнение, что мы идём к унии, то есть  в духовном понимании к согласию с Римским Католичеством. Вообще конечно, я считаю, что поскольку Патриарх, только недавно был избран, мы пока не можем давать какие либо оценки его деятельности. Надо судить по его делам, какие он будет совершать дела, так мы и будем к нему относиться.

 

Скажите, на чём основаны, такие настроения у Православной общественности? Есть, какие то факты подтверждающие, что Патриарх Кирилл может привести РПЦ к унии?

Сейчас идёт активный диалог с папой Римским Бенедиктом XVI. Известно, что активно готовится встреча Патриарха Кирилла с папой Римским. Так же, Будучи Митрополитом Калининградским и Смоленским, владыка Кирилл не раз выражал личную симпатию к латинству и говорил о неком экуменическом  диалоге, между РПЦ и Ватиканом. Именно эта деятельность Патриарха Кирилла настораживает людей. Есть фильм, в котором показано, как Владыка Кирилл целовал руку папе Римскому. Он склонился,  целуя руку папе, показывая тем самым, что папа выше его по сану. 

Например, если епископы равны между собой, то они просто могут пожать друг другу руки, а здесь всё иначе. Архиереи отделили себя от народа, между архиереями и народом сейчас лежит пропасть не понимания. Поэтому, как личность мы не знаем Патриарха Кирилла, ну когда мы видим такое отношение к папе Римскому, мы только можем об этом предупреждать. Я считаю надо молить Господа, чтобы конечно, подобные прогнозы не сбылись.

 

Отец Роман, у св.Патриарха Алексея II были очень добрые отношения с представителями государственной власти. Как вы считаете, какими будут отношения у вновь избранного Патриарха Кирилла с высшими чинами власти РФ?

Я думаю, что отношения будут складываться самые тёплые. Сейчас Патриарх Кирилл выступил и сказал, что между светской и церковной властью, царит полный союз и согласие. Безусловно, видно, что церковная власть в лице нынешних архиереев старается поддерживать близкие отношения. По крайне мери мы это видим из средств массовой информации.

 

После интронизации, уже Патриарх Кирилл обратился к чадам РПЦ и в том числе, к президенту РФ Д. Медведеву и премьер министру РФ В.Путину. В обращении он заметил, что необходимо, чтобы постоянно поддерживалась духовная связь между Православными народами на постсоветском пространстве. Как вы считаете, Патриарх РПЦ должен призывать политиков и народы, к тому, что должна поддерживаться не только духовная связь? Что было бы не плохо, если бы звучали призывы к объединению и возрождению триединой Руси. Или Патриарх должен говорить только о духовном, а эти вопросы оставить на совести Президента и премьер министра?

Я думаю, что безусловно, любой архиерей, должен стремиться к объединению нашего народа. Ведь, кто такие украинцы? Это малороссы, Русские люди. Белорусы, тоже Русские люди. И мы великороссы, мы все Русские люди. Любой архиерей или священник, должен желать и стремиться, что бы Русский народ был в полном единстве. Ну, другое дело, что они говорят и, что делают. Сейчас, например, у нас в России, вводится  богослужение на русском языке. На Украине, на современном украинском языке.  В Белоруссии, на современном белорусском языке. Отвергая церковно-славянский язык, мы тем самым не достигаем духовного единства. Потому что, нас всегда молитвенно объединяет церковно-славянский язык. А когда я слышу о том, что в Молдавии существует лишь один храм, в котором Богослужение происходит на церковно-славянском языке, то я могу констатировать, что к единству подобные действия не когда, не приведут. Безусловно, надо судить по делам. Очень много патриотических высказываний, ну дела говорят о другом. Конечно, если Патриарх РПЦ будет часто выступать и призывать Русский народ к скорейшему объединению, то, безусловно, это принесёт пользу всем, в том числе и ему.

 

То есть, если бы Патриарх и Священники РПЦ призывали хотя бы Православных мирян, рассеянных по всей территории бывшего СССР к воссоединению, то это могло бы послужить мощным стимулом к объединению расколотого, триединого Русского народа? Ведь не секрет, что даже в восточной Украине, жителей которой мы считаем лояльными, можно слышать русофобские лозунги.

Есть духовные причины  разделения нашего народа. И главная причина разделения  - это отвержение помазанника Божьего в феврале 1917 г. То есть Русский народ отверг хранителя всякого благочестия, именно Царь всегда являлся главой Церкви. Именно Царь, а не Патриарх объединял весь Русский народ. Раскол произошёл именно тогда, когда народ отверг Царя. Начиная с 1917.г народ потерял дух соборности. Поэтому я вижу выход из создавшегося положения в том, что бы мы склонили своё сердце к нашему родному Самодержавию. Я говорю сегодня о том, что нам надо молиться по Царскому чину, что бы Господь даровал нам  установленную им Царскую власть. Именно в этом духовном труде, я вижу стремление к единству Русского народа. Я не верю, что один Патриарх может объединить наш народ. Хотя я лично, буду очень ему благодарен, если он будет чаще призывать к этому единству. Но при этом я знают, что Патриарх это просто епископ г.Москвы, он первый среди равных епископов. А один епископ не сможет решить эту тяжелейшую духовную задачу. Так же эту задачу не сможет решить нынешняя светская власть. Эту задачу может решить только сам Господь, через свою установленную Царскую, Монархическую власть.

 

о.Роман, для нас уже стали обыденными новости о насильственных захватах  храмов РПЦ на Украине. Так называемые украинские националисты, действуют вместе со священниками самопровозглашённого Киевского Патриархата и с одобрения оранжевой власти. Такие захваты часто сопровождаются агрессивными действиями и осквернением Православных святынь. Вот, например один из случаев такого захвата. 2007.г, Полтава, в храм Святителя Николая попыталась ворваться  группа людей с топорами и ломами, им было оказано сопротивление прихожанами храма. После чего националисты облили прихожан кипятком и взорвали замки храма, при этом повредив образы Святых!  Все эти события происходили на глазах сотрудников местной милиции, и с одобрения губернатора Полтавы В.Асадчева. В чём на ваш взгляд причина подобного сумасшествия?  

Я думаю, это происходит потому, что Господь попускает, свершатся подобным бесчинствам по нашим грехам. Православные приходы, как в Малороссии, так и на территории всей Российской Империи не молятся за Царя.  Нет молитвы о Царе и Господь, попускает всяким националистам и бандеровцам захватывать Православные храмы. Всё это происходит для нашего вразумления. Если мы вспомним 1917 год, когда в феврале народ предал Государя, то увидим, что уже в октябре пришёл В.Ленин с бандой большевиков.

И, по сути, стал смирять священство, кого ссылать, кого расстреливать. Стал творить, всякое зло и бесчинство разрушая храмы, ломая кресты и оскверняя иконы. Всё это Господь попустил по грехам народа и то, что сейчас происходит в Малороссии, это тоже по нашим грехам. Нет удерживающей власти, а нынешняя власть в Малороссии, это продажная власть, которая служит мировому правительству. Их задача окончательно расколоть Русское общество и создать в Малороссии, ситуацию, которая приведёт к гражданской войне. Тогда можно, под предлогом  миротворчества ввести международные оккупационные войска для разрушения Православия и России. Именно этим враги Христа и занимаются и надо сказать, что все эти бандеровцы, просто жалкие пешки, которые являются инструментом сатаны. Истина одна, Господь поругаем не бывает, и Русский народ обязательно объединится и даст достойный отпор всем врагам. Нам сейчас необходимо подумать о духовном развитии самих себя, к этому я хочу сегодня всех призвать. Спаси нас Господи.

 

Беседовал: Антоний Закасовский