Общество

О прошедшем в Петербурге 4 марта молитвенном стоянии и митинге в поддержку сербского народа

Март 11
10:51 2008

О прошедшем в Петербурге 4 марта молитвенном стоянии и митинге в поддержку сербского народа


     Около 200 человек, которым небезразлична судьба братского народа, у которого отнимают священную землю Косово и Метохии, пришли, чтобы выразить солидарность с сербами и поддержать их молитвенно. Участники держали в руках флаги России и Сербии, плакаты с лозунгами «Косово je Србиja», иконы. Всем были розданы синие ленточки – символ нашей солидарности с народом Сербии.


     Открыл мероприятие настоятель храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Леушинском подворье протоиерей Геннадий Беловолов, недавно вернувшийся из поездки в Сербию, в том числе Косово и Метохию.


     О. Геннадий отслужил молебен по специальному сербскому чину, который был благословлен Патриархом Сербским Павлом, и совершается сейчас во многих монастырях и храмах Сербии.


     Это – сербский молебен о спасении сербского народа. Присутствовавшие молились святому благоверному князю Лазарю и сербским мученикам пред иконами, которые были освящены монахами в Косово – пред Студеницкой иконой Божией Матери, иконой святого благоверного князя Лазаря, который положил душу свою на Косовом поле, и иконой святого Георгия Победоносца. Участниками стояния соборно была прочитана молитва о спасении многострадального православного народа Сербского: и пропет русско-сербский гимн «Сербия и Россия»:



В небе вьется голубь,


В поле пыль клубится,


А душа со стоном


Рвется вслед за птицей.



Сербия и Россия,


Сербия и Россия –


Две сестры родные.


Сербия и Россия,


Сербия и Россия,


Сербия и Россия.



За тремя границами


Тоже в небе синем


Так же плачет птица


Над моей Россией.



Ой, вставайте, братья,


Поднимайтесь, пастыри!


Белый Ангел вспомнил


Нас в Небесном Царствии,



Время покаянья


И молитв горячих.


«Просыпайтесь, братья!»


— Белый Ангел плачет.



Мало нас осталось


Из народа Божьего.


Выйдем же на битву,


И Господь поможет.



Бог поможет в правде,


А не в многой силе.


В бой же, православные


Сербия и Россия.



      После этого начался краткий митинг. Его участники единодушно поддержали лозунг «сегодня Сербия – завтра Россия», отмечали, что Сербия всегда первой принимала удары по православной цивилизации, и что наши братские народы всегда приходили на помощь друг другу. «У Сербии есть Бог на небе и Россия на земле, говорят в Сербии» – сообщил представитель сербской диаспоры, сказав что России вновь необходимо стать великой. Мысль о возвращении России к имперской миссии Третьего Рима и вновь обретении ею статуса вождя всего славянства была одной из главных идей митинга. Вспоминали русских Государей Александра II Освободителя и св. Царя Николая II, которые не задумываясь, даже вступали в войну ради православных братьев. Вместе с тем жесткой критике подверглись нынешние российские власти, которые, по словам координатора РИД С.А. Воробьева, не только проявляют неактивную позицию в сложившейся ситуации, но и способствуют «албанизации» самой России, ведя в том числе и преступную политику против русского народа. Поэтому одним из лозунгов митинга был «Албанцы – вон из Кремля!»


     Мероприятие завершилось сожжением флага США – главного расчленителя Сербского государства и оплота всех врагов Православия, под дружные аплодисменты и лозунги «Косово je Србиja!»



Борьба на «Косовском фронте» продолжается.



10 марта в Москве – молитвенное стояние и митинг на Триумфальной площади с 14 до 16 часов. Мероприятия разрешены властями.



Акции солидарности с сербами проходят и в других городах России и зарубежья.



Видеорепортаж: