Экономика

О признаках более быстрой деградации глобальной экономики

Март 18
00:13 2013

О признаках более быстрой деградации глобальной экономики


Последние кадровые решения президента отличает понятная и очевидная логика. И назначения эти, кстати, ключевые: министр обороны и глава Центробанка. Это само по себе уже радует, притом что революционными, поворотными их уж точно назвать нельзя никак. В послании президента было ясно сформулировано, что экономике нужны деньги длинные и дешевые и Центробанк обязан отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост. Причем сформулировано в прямой полемике с традиционными оппонентами этой точки зрения. Кстати, оппонент экс-министр Кудрин немедленно проявился, повторив буквально цитируемые президентом аргументы. В комментарии к назначению Набиуллиной. Суть позиции Кудрина ошеломительна: бывший министр финансов отрицает необходимость кредита для развития экономики. При этом команда «твердых кудринцев» продолжает занимать ключевые позиции в экономическом блоке правительства, определяющем всю экономическую стратегию страны. А точнее, ее отсутствие. Естественным и искомым результатом этой открытой и честной позиции является полное отсутствие в России рынка кредита для экономики. Доступные для некриминального использования кредиты в России выделяются государственными банками по специальным программам специальным клиентам. По сути, это не кредит, а целевое государственное финансирование. Однако и на том спасибо.


Эльвира Набиуллина, будучи, безусловно, либералом в общепринятом европейском смысле этого слова, не является ни религиозным фанатиком монетаризма, как «твердые кудринцы», ни вообще упертым сторонником каких-либо идеологем. Она прагматичный, крепкий профессионал. Именно поэтому, будучи министром экономразвития, она пыталась — в целом безуспешно — противостоять параноидальной денежно-финансовой политике минфиновско-центробанковского блока. Безуспешно, поскольку аппаратные возможности Минэкономразвития и личный политический вес Кудрина не давали ей никаких шансов. Теперь аппаратный вес Центробанка и политический вес господина Силуанова такие шансы предоставляют. И похоже, что президент действительно хочет, чтобы Набиуллина скорректировала патологическую политику финансового блока. Получится ли — вопрос спорный. Можно согласиться с мнением наших коллег из «Эксперта», что даже самый блестящий руководитель Центробанка не способен своими средствами компенсировать ущерб от действующей бюджетной политики. Когда уже после начала кризиса Минфин изъял из экономики 4 трлн долларов, разместив их в реально убыточных и реально все более рискованных иностранных активах. Когда секвестируются государственные программы, социальные и производственные, без всякого на то экономического основания. При совсем неплохой для России внешней конъюнктуре (тот факт, что эта конъюнктура не отражает реального состояния мировой экономики, нас, в общем, в сиюминутном плане не касается) наши монетарные умельцы ухитрились пресечь в России экономический рост. То есть, чтобы предотвратить развитие России, этим господам уже и кризис не нужен — они и так справляются.


Вот и главная тема нашего номера — о признаках более быстрой деградации глобальной экономики, чем мы ожидали. Таким признаком является ни на чем не основанный номинальный рост рыночного оптимизма, все более похожий на буйное помешательство. Для выживания в мировом кризисе России нужна альтернатива глобальному экономическому мейнстриму. Набиуллина, при всех своих достоинствах, такой альтернативой, конечно, не является. На самом деле это лучшее, что можно себе представить при нынешних политических ограничениях. Проблема не в данном решении, а в заданных ограничениях. Вопрос, что раньше: мы дождемся снятия этих ограничений или их снимет разразившийся кризис?