Общество

О повсеместном хамстве, которое надо искоренять

Июль 23
02:16 2010

О повсеместном хамстве, которое надо искоренять


Размышления известного питерского пастыря, который 7 лет был настоятелем храма знаменитой тюрьмы «Кресты».









Священник Александр Григорьев


Протоиерей Александр Григорьев


О том, почему не удается восстановить былое величие и мощь Российского государства говорят философы и политики, психологи и экономисты, да и простые граждане, говорят каждый день по радио и телевидению на заседаниях Госдумы и в частных разговорах, при этом высказываются разные причины: внешнеполитические, несовершенство законодательства, климатические особенности, экономическая отсталость и множество других, и думаю каждый по своему прав. Но полагаю, что главной причиной всех наших бедствий является хамство (бескультурье, невоспитанность, грубость и наглость).


Конечно, далеко не все страдают этими пороками, но вся беда в том, что хамство очень заразительно и бывает так, что культурный человек, когда ему постоянно хамят не выдерживает и начинает хамить, как говорит пословица: “с волками жить – по волчьи выть”.


Разберемся, что такое хамство, откуда оно берется, к чему оно приводит и как с ним бороться.


Понятие хамство возникло много тысячелетий назад. В Библии рассказывается, что после спасения Ноем своей семьи от потопа, его сын Хам с внуком Ханааном дерзко глядели на наготу отца своего Ноя и не покрыли наготы отца. В Ветхом Завете предписывалось почтение к отцу, которое выражалось в запрете смотреть на наготу отца. Сыновья Ноя Сим и Иафет не глядя на обнаженного отца, пятясь задом покрыли одеждой Ноя. Когда Ной проснулся и узнал о поведении Хама и Ханаана, он сказал: “Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих”(Быт.9,25), а Сима и Иафета благословил. Конечно это проклятие, по толкованию святых отцов не является гневным повелением и благословением рабства, но более как пророчеством, которое предсказывает, что непочтение к отцу, который к тому же спас семью от потопа, передаваясь через воспитание и пример приведет потомков Хама и его сына Ханаана к такой дикости и бескультурью, что они ни на что не будут годны, как быть рабами у других народов, что и подтвердилось в истории.


Подтверждение этому мы видим и сейчас. Я как тюремный священник, свидетельствую, что большинство преступников попали на скамью подсудимых, а затем в места лишения свободы из-за своей невоспитанности и бескультурья т. е. хамства, что и привело их к лишению свободы, что соответствует такому понятию, как рабство.


Последствия хамства, которое передается в семьях от родителей к детям и в обществе от человека к человеку весьма катастрофические. Хамство разрушает семью, школу, трудовые коллективы, милицию, армию, наконец, правительство и само государство. Так как хамство очень заразительно, то даже малое число хамов очень быстро заражают все общество, согласно пословице: “Паршивая овца все стадо портит”.


А когда большинство населения будет хамами, то о какой нормальной жизни и экономике можно говорить?


Теперь о происшествии, которое произошло со мною недавно и является наглядным примером хамства. Сосед по моей даче Александр незаконно установил шлагбаум на общественной дороге, по которой езжу и я. Этот шлагбаум может воспрепятствовать проезду автомобилям пожарной команды, скорой помощи и службы МЧС. На собрании садоводов было объявлено, что по настоянию пожарной инспекции все шлагбаумы должны быть ликвидированы. Но Александр не подчинился, а когда я вручил ему обращение других садоводов о недопустимости нарушать распоряжение пожарной инспекции тем самым подвергая риску имущество и жизнь соседей, он не читая скомкал его и бросил мне в лицо, обругал меня нецензурной матерной бранью, угрожающе размахивал кулаками и заявил, что я служу сатане и четям. Он знал, что я являюсь православным священником. Я был так удивлен, что даже не обиделся на него и только сказал, что такое поведение может привести его к большим неприятностям, вплоть до попадания за решетку…


Поразмыслив, я решил написать заявление в милицию, во-первых потому, что незаконный шлагбаум так и перегораживает дорогу, во-вторых оскорбил не столько меня лично, как похулил Духа Святого, который нисходит на священника в таинстве рукоположения.


Конечно и Господа обвиняли фарисеи, говоря, что Он совершает чудеса силою вельзевула князя бесовского, на что Господь, ответил, что всякая хула, даже на Сына Божия простится человеку, а Хула на Духа Святого не простится.
Некоторые могут упрекнуть меня ссылкой на то, что Господь заповедал ударившему тебя по правой щеке, подставлять левую, но оскорбляет он не только меня, но и соседей, да еще и хулит православие, думая и другим высказывая, что православные священники могут служить сатане. Я подумал, что может быть под влияние правоохранительных органов и СМИ он изменит свое мнение.


В представлении многих современников толстовское лжеучение о непротивлении злу насилием является более возвышенным, чем православие. Между тем это лжеучение “о непротивлении злу насилием”, которое распространялось среди народа и особенно интеллигенции миллионными тиражами, послужило победе революции в России, что отмечал и Ленин, называя Толстова “зеркалом русской революции”. Когда надо было дать отпор довольно небольшой кучке революционеров-террористов, народ, как в сказке Толстова плакал, но когда эта небольшая шайка бандитов захватила власть, оружие и Москву, спохватились и стали создавать добровольческую армию, но было уже поздно, так как сама столица Москва, большая часть оружия и продовольствия были в руках большевиков, а так же и сочувствие обманутого народа, которому обещали мира, земли и хлеба, но конечно обманули. Русский философ Ильин, хоть и с большим опозданием в 1925 году весьма убедительно в своей книге “Сопротивление злу силой” опровергает лжеучение Льва Толстого о “непротивлении злу насилием”. Он доказывает, что полное непротивление злу силой неминуемо приведет (а к тому времени уже привело Россию) к победе и торжеству зла, как в отдельно взятых государствах, так и во всем мире. Через 10 привело и Германию под власть злодеев-фашистов.


Я не обиделся на своего соседа Александра еще и потому, что всех вышеприведенных рассуждений в силу своей необразованности он не знал, так как он воспитывался во времена воинствующего атеизма, когда всем со шкоkьной скамьи и до окончания вузов навязывалось безбожие с нелепой эволюционной доктриной, выдававшейся за “доказанную научную теорию”, основой которой является кровавая борьба за существования и классовая борьба и, что в этой борьбе побеждает сильнейший. Поэтому мой сосед убежден, что хамство, матерная брань, размахивание кулаками и даже драка, если бы я попытался дать отпор, являются движущей силой эволюции и прогресса на земле особенно по отношению к священнику. Его классовому врагу.


У него, да и у всех на памяти те времена, когда священников без всякой вины, суда и следствия расстреливали или ссылали на верную смерть в сибирские лагеря. Да и сейчас в науке, в народном образовании и даже в правительстве еще много атеистов. Вспомним письмо 10 академиков, которые от лица Академии Наук России, можно сказать от всего научного мира заявили, что “наука”якобы доказала, что Бога нет. А большинство ученых и общественных деятеле стыдливо молчали боясь прослыть клерикалами, а как говорится “молчание знак согласия”. Правда эти “10 академиков” не сказали какая область науки и кто из ученых занимался научными исследованиями Бога и каковы доказательства, что Его нет.


Неужели эти академики наивно полагают, что Бога можно увидеть в телескоп, на подобии, какой-нибудь новой звезды или обнаружить какими-нибудь хитрыми приборами или экспериментами. Нет такой области среди естественных наук, ни ученых, которые занимались бы исследованиями есть ли Бог. Так что заявления “10 академиков” ни на чем не основаны, кроме как оправдать себя: всю жизнь., как попугаи по наущению коммунистов твердили, что Бога нет, а тут на старости лет надо признать свою неправоту, какое же тогда буде доверие нашей науке.


Но, как и большинство нашего народа, мой сосед верит в “науку”. Сказали, что Бога нет и они поверили. Но вывод который сделал народ, о котором промолчали эти “10 академиков”-хитрецов: раз Бога нет, значит Православная церковь не нужна, а священники либо заблуждающиеся люди, которых надо просветить атеизмом, либо обманщики, которых надо осудить, как лжецов.


К сожалению атеизм (безбожие) не может быть мирным, как представляют себе эти “10 академиков”, просидевших всю жизнь в кабинетах и оторванных от народа и реальной жизни. Насаждение атеизма и эволюционизма неминуемо посеет в народе взаимную вражду и классовую борьбу. Которая поначалу начнется на бытовом уровне, как у меня с соседом, но может привести и к кровавым расправам: сколько убито священников в недавнее время?


Атеизм (безбожие) порождает хамство во всем мире, так как безбожник не признает заповедь “Чти отца твоего и матерь твою”, не будет он уважать и старших и начальство и правительство. Коррупция — это порождение хамства когда государственная служба рассматривается, как выгодная кормушка, а граждане как взяткодатели. Дедовщина в армии — порождения взаимного хамства между стариками и молодыми.


Коммерция для хама – это постоянное завышение цен и наглый обман потребителя, жестокая, порой кровавая борьба с конкурентами, рейдерские захваты, все это разоряет народ и государство.


Конечно в отношении моего соседа, да и других хамов, можно было бы махнуть рукой и предоставить их Суду Божию, как сказал Господь: Мне предоставь отмщение, Я воздам, но поскольку все эти хамы совершают хамство по неведению, то все-таки надо попытаться им объяснить их неправоту. Как и Сам Господь 3 года кротко обличал фарисеев, а распятый на кресте молился за народ: Прости их Отец мой Небесный, не видят то, что творят”. Но к академикам и другим учителям народным подходят более слова Господа: “Горе тому, кто соблазни единого от малых сих, лучше бы ему не родиться или одевши на шею жернов броситься в море”.


Вот, о чем пора думать и миру и России, коли мы хотим  быть Людьми и с большой буквы, иного не дано.