Здоровье и медицина

О пользе физических нагрузок

Январь 13
09:22 2013

О пользе физических нагрузок


 Ученые разных стран провели исследования, как физические нагрузки влияют на настроение. Результаты – самые радужные


Возьмемся покрепче


Ударная тренировка может стать отличным способом снять стресс и поднять настроение, говорят ученые из Манчестерского университета (Великобритания). Они пригласили добровольцев для эксперимента и разбили их на две группы. Первая – тренировалась с умеренной нагрузкой, а вторая – занималась всего 20 минут, зато выложилась до полного изнеможения. И именно члены второй группы сообщили о наиболее высоких положительных эмоциях после тренировки. Исследователи объясняют этот факт, с одной стороны, более высокой степенью выброса «гормонов радости» эндорфинов, которые призваны защитить организм от усталости и мышечной боли. А с другой – повышением самооценки: после такой тренировки человек ощущает гордость за себя: «Я смог сделать это!»


Долой тревогу


Физические упражнения снижают уровень тревожности и лихорадочного возбуждения у беспокойных людей, говорят исследователи из Университета Мериленда (США). Они определяли уровень тревожности у добровольцев при помощи специальных тестов и анализов, а затем отправляли часть их провести 30 минут в тишине и покое, а остальных – в спортзал. Так вот, тревожность и возбуждение снизились именно у последних! Более того регулярные походы в спортзал снижали уровень тревожности и болезненного реагирования на различные факторы не только после тренировки, но и на длительный – до 2 недель – срок. Этот эффект был обнаружен уже после 4–5 занятий.


Баланс в норме


Физические нагрузки схожи по своему эффекту с антидепрессантами, считают исследователи из Университета Шербрука (США). Так, главный регулятор настроения человека – серотонин, который является нейромедиатором (проводником нервных импульсов). Он вырабатывается в организме из аминокислоты триптофана. При стрессе серотонина синтезируется недостаточно, и его место занимает другой медиатор – норадреналин (родственник гормона адреналина, который появляется именно при стрессе). Поэтому многие антидепрессанты в организме именно останавливают распад серотонина, чтобы его было больше в крови. Оказалось, что любая физическая нагрузка точно так же повышает уровень серотонина, стимулируя его выработку и задерживая распад! По данным ученых, дополнение лечения депрессии физкультурой на 23% повышает действенность препаратов-антидепрессантов. Достаточно от 15 до 30 минут упражнений в день.


Дай стрессу по рукам


Ученые из Университета Монреаля (Канада) дали еще два объяснения тому, как физические нагрузки снижают уровень стресса и повышают настроение. Во-первых, эти два состояния связаны с повышением уровня гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками в ответ на те или иные стрессовые ситуации.


Эксперименты показали, что, если в этом состоянии человек начинает активно двигаться, уровень кортизола снижается, так как организм его буквально утилизирует при выработке энергии для мышц. Второй фактор – во время движения человек начинает глубже и активнее дышать.


Кровь насыщается кислородом и активнее движется по телу, в том числе принося повышенное количество кислорода в мозг. А кислород, как известно, «веселящий газ», и его вдыханием лечат многие психические заболевания, в том числе депрессии. Поэтому часто тренирующийся на свежем воздухе человек забывает об унынии, страхах и бессоннице.


Пешком к спокойствию


Ходьба пешком – отличный способ успокоиться и обрести позитивный настрой, говорят ученые из Школы психиатрии при Королевском университете Швеции. Они привлекли к своим экспериментам женщин среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, которые прошли ряд психологических и интеллектуальных тестов. Каждой из дам было предписано то или иное количество шагов в день.


Спустя несколько недель тесты повторили. Выявилось, что чем больше женщины ходили, тем меньше у них было признаков депрессии, тем лучше они справлялись со стрессом и быстрее решали различные интеллектуальные задачи!


Некоторые из участниц перестали забывать различные мелочи и успешнее стали решать бытовые проблемы, в том числе касающиеся взаимоотношений.