Здоровье и медицина

О полезных свойствах арахиса

Март 12
21:47 2011

О полезных свойствах арахиса


Цельный арахис, известный также как земляной орех, содержит большое количество протеина, что делает его незаменимым средством для людей, занимающихся бодибилдингом, или просто имеющих недостаточную массу тела. В связи с этим диетологи заявляют: арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов. Помимо протеина, в орехах зашкаливает показатель антиоксидантов-полифенолов, в частности, р-кумаровой кислоты. Кстати, обжарка орехов увеличивает уровень этой кислоты, повышая антиоксидантные свойства на 22%.


Получается, арахис с этой точки зрения лучше, чем яблоки и морковь, отмечает The Times of India.


А вот несоленый арахис полезен для артерий. Одна четверть чашки арахиса содержит в себе столько же мононенасыщенных жиров, что и столовая ложка оливкового масла. Данные жиры помогают контролировать холестерин. В орехах есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток, давая дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и связанных с возрастом когнитивных нарушений, и биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.


Содержание витамина Е уменьшает риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, а железо необходимо для нормальной работы красных кровяных клеток. Кальций же важен для костей.


Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, плюс, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.


Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей.


Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.


Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.


Также считается, что одним из лучших источников триптофана является арахис, как сами орехи, так и арахисовое масло. Триптофан является одной из самых важных аминокислот. В том числе он участвует в выработке серотонина, который можно считать естественным антидепрессантом.


Также очень важным является совет величайшего предсказателя и целителя 20-го века Эдгара Кейси: «Тому, кто использует арахисовое масло для натирания можно не бояться артрита». 1158-31.